Гипсовая повязка (гипс)

Переломы  на определенном этапе жизни может затронуть абсолютно каждого человека и, как правило, редко встречаются люди, у которых никогда не было такой проблемы.

В частности, в зимний период их частота увеличивается многократно, но обычно наблюдается в течение года, что влияет на все возрастные группы с небольшим увеличением частоты у мужчин (вероятно, из-за характера работы, связанной с более высоким уровнем риска.

нога в гипсе

С правильным лечением перелом не представляет значительный риск для пациентов в долгосрочной перспективе, основная проблема является необходимостью иммобилизации в течение определенного периода времени (по крайней мере, один месяц).

Для эффективного лечения переломов и других повреждений целостности кости в течение многих лет, используя так называемая гипсовая повязка, которая с помощью легко доступных и недорогих материалов в руках квалифицированных приводит к полноценному и эффективному заживлению пострадавших районов.

Основными недостатками этого метода лечения являются дискомфорт, трудность в движении, необходимость предотвращения намачивания, потребность в средствах для мобильности (в случае перелома, поражающего нижние конечности).

Разработаны многочисленные другие методы иммобилизации пораженной конечности, многие из которых обеспечивает больший комфорт и удобство для пациентов, но их главный недостаток связан с финансовой стороной (гипс практически бесплатен).

Что такое гипсовая повязка и когда она применяется?

Гипсовая повязка по существу является методом иммобилизации, который наиболее часто используется при различных переломах конечностей или тела и позволяет иммобилизовать пораженный участок для надлежащего восстановления поврежденных структур.

Выполняется сразу после травмы, но с отеком через несколько дней повязка может стать слишком свободной и, следовательно, не являются особенно эффективной для иммобилизации области.

Сама повязка состоит из бинта, покрытого гипсом, который обернут вокруг пораженного участка в мягком виде и затем постепенно затвердевает, высыхает, рекомендуется в течение первых 72 часов, если это возможно, полная иммобилизация пораженной области, в то время как в случае конечности рекомендует позиционирование в вертикальном положении.

Затвердение повязки начинается после первых 15 минут, но в некоторых случаях (в зависимости от типа материала) для полного высыхания требуется до трех дней.

В зависимости от типа травмы и индивидуальных характеристик пациента повязка удаляется через максимум шесть недель (время варьируется от четырех до 12 недель), в течение которых кости периодически контролируются рентгеновским обследованием.

Удаление производится с использованием специальных инструментов, предназначенных для вырезания гипса.

Гипсовая повязка чаще всего используется при разрушении сустава, разрыва мышц, растяжений, перелома кости.

Она проводится специалистом после тщательного обследования пораженной конечности или области, рентгена, показывающий наличие перелома.

Этот метод иммобилизации выбирают из-за многочисленных преимуществ, как доступность, экономика (не обременяет бюджет больниц, процедура бесплатна для застрахованных пациенты), стабильность, скорость.

Гипсовая повязка чаще всего используется в следующих случаях:

  • Сломанная бедренная кость
  • Сломанные кости, включая лодыжку
  • Сломанные кости предплечья
  • Сломанное запястье и ладонь
  • Сломанный уровень плеча и руки
  • Перелом ребер, грудины и грудной части позвоночника
  • Нарушение пояснично-крестцовой части позвоночника и таза
  • Перелом шейного отдела позвоночника
  • Сломанный череп и лицевые кости
  • Ювенильный остеохондроз голени и малоберцовой кости
  • Ювенильный остеохондроз головки бедренной кости
  • Последствия травмы верхней конечности

Выбор терапевтического подхода у отдельных пациентов индивидуальный, в зависимости от типа травмы, общего состояния пациентов, возраста и некоторых физиологических особенностей.

Легкая травма не требует подобного типа повязки, но может быть обездвижена другими методами, создавая большую свободу передвижения и комфорта для пациентов.

руки в гипсе

Возможные риски и осложнения

Гипсовая повязка — простой, доступный, бесплатный и эффективный метод лечения, но в случае неправильного использования существуют серьезные риски осложнений и нежелательных эффектов.

Осложнения, связанные с размещением, износом и удалением повязки, как правило, подразделяются на местные и системные, в зависимости от распространенности (локальные осложнения возникают только с гипсовой областью, тогда как системные есть общие события, влияющие на весь организм).

В зависимости от временного интервала, в течение которого они происходят, осложнения подразделяются на кратковременные (происходит вскоре после введения или удаления повязки) и отложенные (дни, недели после введения или удаления повязки).

Наиболее распространенными системными осложнениями при размещении гипсовой повязки для иммобилизации являются:

  • тромбоз глубоких вен: он создает серьезные риски для здоровья пациента и может привести к легочной эмболии и связанным с ней осложнениям
  • тошнота с или без рвоты: иммобилизация гипсом на теле может привести к развитию этих событий
  • задержка мочи, судороги и спазмы в животе: наблюдаются у лиц с иммобилизацией тела и для их профилактики рекомендуется соблюдать правильное питание, регулярное движение тела и соответствующую физиотерапию

Местные локальные осложнения, наблюдаемые при размещении гипсовой повязки для иммобилизации пораженной конечности, включают следующее:

  • аллергическая реакция: у некоторых пациентов гиперчувствительность к материалам, из которых сделаны повязки с выраженным зудом, покраснение, жжение, отек вскоре после наложения, требующий своевременного удаления повязки и использования альтернативного подхода (иммобилизация с другим материалом)
  • травма кожи: когда повязка помещается, можно серьезно повредить кожу, что приводит к боли, жесткости и, в редких случаях, онемению в течение нескольких дней
  • набухание пораженного участка: сжатие кровеносных сосудов и лимфатических сосудов приводит к отеку пораженного участка, ухудшению кровоснабжения (кислородом и питательными веществами), что в тяжелых случаях приводит к раздуванию периферических частей (например, синяки пальцев руки), покалывание, покалывание, затруднение в движении и быстрое медицинское вмешательство, а в некоторых случаях рекомендуется ослабить повязку
  • ишемические изменения: ишемические изменения происходят при тяжелом и продолжительном давлении крови и лимфатических сосудов в пораженном районе и представляют собой серьезные риски долгосрочных осложнений
  • боль: причины боли при надевании повязки, а затем много и могут быть вызваны самой травмой, отеком и воспалительными изменениями, сжатием крови и нервных сосудов, мышечными спазмами и т. д. в зависимости от конкретного состояния пациента, применяются различные анальгетики
  • язвы: чрезмерное давление со стороны повязки на коже, вероятно, вызовет изъязвление на коже, что, в свою очередь, скрывает серьезные риски развития инфекции. Основные проявления изъязвления включают острую боль, неприятный запах, гной и другие. Наиболее распространенными причинами язвенного заболевания являются неправильное применение повязки, неправильный уход, инфильтрация инородных тел под повязку, ребризация под повязкой и тому подобное. Необходим осмотр гипсовой повязки (прорезается небольшое окно, по которому оценивается тип ущерба). В зависимости от глубины проникновения язвы и пораженных структур, различаются четыре основных этапа. На первом этапе кожа под повязкой красная, на втором этапе также участвуют подкожные слои и / или целлюлит, третья стадия также включает мышцы, а на четвертой стадии поражаются лежащие в основании кости
  • другие возможные осложнения, связанные с самой повязкой: ослабление повязки (видно, когда ее размещают при наличии большого отека и последующего падения примерно через 48 часов), распад повязки (смачивание или поломка, расщепление, растрескивание)

Если установленный гипс покрывает всю конечность, пальцы не должны быть затронуты. Они оставляются за пределами гипсовой повязки, так что по их внешнему виду можно контролировать состояние и принимать соответствующие меры при наличии осложнений.

После удаления повязки наиболее часто встречающиеся осложнения включают повреждение кожи, мышечную слабость, онемение, слабую отечность пораженного участка.

Чтобы уменьшить риск осложнений после удаления, рекомендуется соответствующая программа реабилитации, легкие упражнения, физиотерапия.

В результате неправильного размещения и эксплуатации возможно развитие осложнений, связанных с самим переломом.

Полезные советы

  • Не мойте гипсовую повязку: при влажном состоянии материал смягчается и может вызывать деформацию, сжатие
  • не поддавайтесь неприятному ощущению зуда, наблюдаемого у большого процента пациентов в первые несколько дней
  • не пытайтесь вкладывать разные вещи в повязку: в основном это маленькие дети, которых нужно контролировать, чтобы не помещать игрушки и маленькие предметы внутрь
  • не мешайте целостности повязки
  • не поднимайте вес во время размещения гипса
  • строго следуйте советам своего врача: каждому отдельному пациенту нужен индивидуальный подход в связи с многочисленными особенностями, характерными для разных людей
  • в случае легкой боли проконсультируйтесь с врачом о подходящем анальгетике и дозе
  • несколько раз в день выполнять легкие упражнения (улучшает кровообращение, снижает риск осложнений и мышечной слабости)
  • до и после удаления гипсовой повязки, а также в период восстановления вы можете доверять ряду народных средств, которые ускоряют заживление костей.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование