Иммунотерапия

Иммунная система представляет собой уникальный набор множества гетерогенных клеток и веществ, основная роль которых заключается в защите организма от вредного воздействия как от внешней среды, так и от тела. Иммунная система, в основном представленная лейкоцитами, является основным барьером, который инактивирует вредные вещества, микроорганизмы (вирусы, бактерии, простейшие) и отвечает за наше состояние здоровья.

Высокая иммунная защита связана с высокой активностью медиаторов иммунной системы и способствует нашей высокой резистентности и устойчивости к различным неблагоприятным последствиям: от сезонного гриппа, от простуды и банальных инфекций до риска развития неопластического заболевания.

Иммунотерапия

Современная медицина демонстрирует невероятные успехи в ее технологическом развитии и способности создавать высокоэффективные препараты, предназначенные для лечения серьезных заболеваний, приводящих к ухудшению качества жизни пациентов и связанного со значительным снижением ожидаемой продолжительности жизни (в основном неопластической).

Развитие иммунотерапии, тип биологической терапии, приводит к успеху в областях, которые считаются недостижимыми, и дает новую надежду неизлечимо больным пациентам.

Биологическая терапия в основном включает лекарства на основе живых систем, а иммунотерапия, в частности, относится к типу лечения, направленному против основного барьера на экзогенные и эндогенные эффекты, а именно на иммунную систему.

Что такое иммунотерапия?

Для лучшего понимания методов и механизмов, с помощью которых иммунотерапия выполняет свои эффекты, необходимо знать некоторые из основных элементов иммунной системы.

Основными активными единицами в процессах иммунной системы являются лейкоциты, которые являются несколькими основными типами, а именно:

  • B-лимфоциты: связанный с продуцированием антител против специфических антигенов
  • Т-лимфоциты: клетки, которые находятся в непосредственном контакте с неопластическими клетками (посторонние клетки в целом) и сигналы другим активным активационным блокам иммунной системы (сигнализирующие о существовании существующей угрозы)
  • NK-клетки: аббревиатура происходит от естественных клеток-киллеров или естественных киллерных клеток, которые участвуют в производстве конкретных веществ, предназначенных для связывания и последующего разрушения

Моноциты представляют собой тип белых кровяных клеток, которые проглатывают и переваривают посторонние частицы, а дендритные клетки служат формой представления и ознакомления с инородными клетками с иммунной системой.

Все эти клетки (и многие другие виды и подвиды) циркулируют в крови, обеспечивая надежную защиту от развития неожиданного вторжения патогенами.

Помимо защиты самих себя, эти клетки также участвуют в производстве различных веществ, участвующих в защите организма, наиболее важными из которых являются антитела и цитокины.

Специфические антитела отключают специфические антигены (посторонние вещества), а цитокины представляют собой белки, которые непосредственно атакуют чужеродные клетки или сигнализируют о необходимости усиления из других единиц, вовлеченных в иммунную систему.

Иммунотерапия использует различные компоненты иммунной системы, синтезированные в лаборатории (совершенно новый синтетический продукт или изменение существующего), выбирая их для выполнения определенных функций.

Методы иммунотерапии используют иммунную систему пациента (соответствующим образом модифицирует ее), изменяя ее, чтобы противостоять атакам неопластических клеток и других посторонних веществ, которые приводят к развитию болезни.

Биологическое лечение и, в частности, иммунотерапия направлено на:

  • подавлять, останавливать или контролировать рост неопластических клеток
  • превращение неопластических клеток в легко узнаваемые иммунной системой
  • стимулирование активной системы в отношении истребления иностранных агентов
  • прерывание процесса, ответственного за превращение нормальных здоровых клеток в неопластические клетки
  • предотвращать распространение неопластических клеток в других органах и системах (состояние, которое клинически проявляется в развитии метастазов)
  • увеличивая способность организма восстанавливать поврежденные клетки в результате других методов лечения (например, химиотерапию), тем самым снижая долгосрочные неблагоприятные эффекты из-за применяемых терапевтических методов.

Когда применяется иммунотерапия?

Иммунотерапия проводится самостоятельно (монотерапия, метод одиночной терапии) или как часть комбинированной терапии с другими типами лечения (химиотерапия, лучевая терапия и т. д.).

В сочетании с несколькими видами лечения и подходами повышаются шансы на оптимальный эффект, в некоторых случаях риски побочных эффектов снижаются.

Основными показаниями к применению иммунотерапии являются локализация и развитие новообразований с преимущественно злокачественными свойствами:

  • Злокачественная меланома кожи
  • Злокачественные новообразования лимфатических, гематопоэтических и родственных тканей
  • Злокачественные новообразования молочной железы
  • Злокачественное новообразование почек, за исключением почечной лоханки
  • Злокачественное новообразование толстой кишки
  • Злокачественное новообразование мочевого пузыря
  • Злокачественное новообразование прямой кишки
  • Злокачественное новообразование ректосигмоидной области
  • Злокачественное новообразование желудка
  • Злокачественное новообразование яичника
  • Злокачественное новообразование с неуточненной локализацией
  • Злокачественное новообразование кожи с неуточненной локализацией
  • Лейкемия неуточненная
  • Неходжкинская лимфома неуточненная
  • Фолликулярная [узловатая] неходжкинская лимфома

Основные методологии и инструменты, используемые в иммунотерапии, используются в уже существующем новообразовании (раннее развитие, небольшое по размеру, без признаков тяжелых метастазов и вовлечение других органов).

В некоторых случаях иммунотерапия используется для вирусных заболеваний, связанных с высоким риском развития новообразований, таких как вирусный гепатит (многократно увеличивает риск развития рака печени), вирус папилломавируса человека (связанный с повышенным риском развития карцинома шейки матки) и другие.

Назначение конкретного лечения проводится специалистом, чаще всего онкологом, гематологом, гастроэнтерологом, в соответствии с конкретной схемой и принятыми стандартами.

Препараты наносятся местно (на кожу и / или слизистые оболочки), перорально (таблетки, капсулы), парентерально (внутривенно, внутримышечно, подкожно) в зависимости от типа лекарства, их фармакокинетические особенности (степень абсорбции, распределение в организме, ), а также в зависимости от типа заболевания и индивидуального состояния пациента.

В целом, большинство препаратов редко вводят перорально, потому что их химические свойства не позволяют хорошо поглощать и быстро разрушаются из-за высокой кислотности содержимого желудка.

Частота введения и дозы определяется в соответствии с принятыми стандартами, весом пациента, тяжести заболевания и в зависимости от типа терапии (монотерапия или в сочетании с другими методами лечения).

Некоторые препараты применяются ежедневно, другие — один раз в месяц, третий раз в год. Для достижения желаемых результатов и оптимального эффекта многие составы циклически применяют по схеме, после которой за каждым циклом следует период восстановления организма.

Типы иммунотерапии

В зависимости от цели терапии, ее специфичности и особенностей, различаются следующие типы иммунотерапии:

  • Активная иммунотерапия: стимулирование собственной иммунной системы для борьбы с болезнью, укрепление вашей собственной защиты
  • Пассивная иммунотерапия: компоненты иммунной системы (антитела), созданные в лаборатории, используются для инициирования атаки на болезнь (подача необходимых веществ для получения желаемого результата)
  • Специфическая иммунотерапия: нацелена на конкретный тип клетки или антигена, соответственно, проявляя специфичность по отношению к определенному спектру заболеваний
  • Неспецифическая иммунотерапия: целенаправленная иммунная система и организм в целом, предназначенные для реагирования и реагирования на широкий спектр заболеваний

В зависимости от природы и природы агентов, используемых в иммунотерапии, выделяют несколько основных типов, таких как использование моноклональных антител, вакцин, цитокинов, интерферонов, интерлейкинов и тому подобного.

Моноклональные антитела

В зависимости от способа производства и специфических особенностей различные моноклональные антитела приводят к разрушению неопластических клеток или стимуляции иммунной системы для активации процессов разрушения.

Есть много разных представителей этой группы:

  • ритуксимаб: в основном используется при лечении различных типов неходжкинской лимфомы
  • алемтузумаб: используется для лечения хронической лимфоцитарной лейкемии
  • ипилимумаб: используется преимущественно в метастатической меланоме (тяжелые формы с расширенным инсультом)
  • бевацизумаб: используется при лечении карциномы толстой кишки, ректальной карциномы, преимущественно развитой
  • цетуксимаб: влияет на типичные рецепторы и используется для лечения рака толстой кишки, злокачественной злокачественной неоплазии клеток, поражения шеи и головы и других
    панитумумаб: имеет идентичные характеристики цетуксимаба и показания

Использование моноклональных антител противопоказано при гиперчувствительности (аллергии) к ним, беременности и лактации, потреблении определенных лекарств (риск взаимодействия лекарственных средств). Они приводят к различным неблагоприятным последствиям: от легкого дискомфорта до тяжелых гематологических поражений (анемия, тромбоцитопения, лимфопения), сепсиса, паранеопластического синдрома и других.

Цитокины

Цитокины представляют собой большую группу сигнальных белков, продуцируемых лейкоцитами. Основные цитокины, разработанные как медикаменты, включают в себя многочисленные типы интерферонов и интерлейкинов.

Интерфероны обладают широким спектром действия и используются в дополнение к лечению различных новообразований, а также против некоторых вирусных заболеваний. Различные типы интерферонов включают интерферон альфа-2а, интерферон альфа-2b, интерферон бета-1а, интерферон бета-1b и другие.

Различные формы были одобрены для лечения меланомы, саркомы Капоши, кроветворных злокачественных опухолей (ворсистые клетки лейкемии, хронический миелолейкоз) и тому подобного, но также находят применение в схемах лечения хронического вирусного гепатита В и гепатите С ( до сих пор в клинической практике налагает лечение эргерофероном у пациентов с гепатитом).

Интерлейкины в нормальных условиях синтезируются в организме, выполняя множество функций. Получают синтетические интерлейкины, которые приводят к стимуляции синтеза природного интерлейкина II, разнообразие других цитокинов, ингибирования роста опухоли и многие другие.

Цитокины включают многие факторы роста, которые в основном используются для стимуляции кроветворной функции костного мозга. После химиотерапии или лучевой терапии происходит депрессия костного мозга, что приводит к ухудшению гемопоэтической недостаточности в красных и белых кровяных клетках и тромбоцитах.

Использование определенных факторов роста помогает восстановить баланс гемопоэза и снижает риск осложнений, связанных с дефицитом (анемия малокровочной клетки, оппортунистические инфекции из-за дефицита лейкоцитов, склонность к кровотечению из тромбоцитов).

Вакцины

Не разработана достаточно эффективная широкая спектральная (антивирусная) противоопухолевая вакцина, которая прошла все доклинические и клинические исследования, необходимые для ее утверждения и использования, но усилия специалистов в данной области направлены на синтез такого лекарственного средства.

В отличие от вакцин против инфекционных заболеваний, которые вводятся до заражения, и их основная цель состоит в том, чтобы предотвратить инфицирование (или передать инфекцию в мягкую форму в случае возможного заражения), вакцины, используемые в биологической терапии, направлены против определенных неопластических клеточных структур. Они применяются к существующему новообразованию в организме с основной целью подавления роста опухоли, снижением риска ее распространения и повышением эффективности других противоопухолевых терапий.

Создание вакцины, столь же эффективной против легочного, колоректального рака, рака молочной железы и т. д., значительно улучшит клиническое состояние большого числа пациентов с риском.

Известная вакцина БЦЖ, помимо профилактики туберкулеза, также находит применение в иммунотерапевтических методах. При его прямом использовании с катетером в мочевом пузыре вакцина является эффективным инструментом против карциномы in situ мочевого пузыря.

Онколитическая вирусная терапия

Онколитическая вирусная терапия основана на естественном разрушении неопластических клеток определенных вирусов. Например, ряд агентов воздействует на неопластические клетки, влияя, в очень малой степени, на нормальные клетки.

Такими вирусами являются, например, реовирус, возбудитель болезни Ньюкасла, вирус эпидемического паротита (свинка). Другие вирусы, такие как аденовирусы, оспа и некоторые другие, модифицируются лабораторно, что приводит к развитию онколитических свойств.

Основной проблемой онколитической вирусной терапии является риск распознавания частиц иммунной системы как чужеродных и их атаки на ранней стадии их применения до достижения желаемого эффекта.

Побочные эффекты в иммунотерапии

Подобно любому типу лечения в иммунотерапии бывают различные нежелательные эффекты.

Побочные эффекты, наблюдаемые в ходе этого типа биологической терапии, в значительной степени зависят от целого ряда факторов, таких как тип терапии, используемого, конкретные составы, доза и продолжительность терапии, состояние здоровья пациента, тяжести заболевания, индивидуальная восприимчивость и др.

Они могут быть мягкими (они не требуют изменения в терапии), умеренными тяжелыми (что приводит к выраженному дискомфорту у пациента, ухудшению общего состояния и необходимости изменения терапии).

Некоторые нежелательные эффекты предсказуемы и относятся к пути введения лекарств, таких как сыпь, зуд, покраснение кожи при местном применении, внутривенный гемолиз, дискомфорт в желудке при пероральном введении.

Большинство следующих нежелательных эффектов, которые наблюдаются при иммунотерапии, классифицируются от легкой до умеренной степени:

  • повышение температуры тела
  • озноб
  • тошнота с рвотой или без нее
  • потеря аппетита
  • диарея, боль в животе
  • слабость, легкая усталость
  • изменение веса
  • боль в мышцах и суставах
  • отек
  • сыпь, зуд, покраснение кожи

Некоторые пациенты могут испытывать более серьезные реакции, такие как гиперчувствительность (аллергия), ухудшение функции сердца, почек или печени.

В целом, неблагоприятные эффекты наблюдаются в начале терапии, и большой процент пациентов проходит относительно быстро. Некоторые из них могут влиять на соответствующие препараты, такие как противорвотные средства от тошноты и рвоты, анти-диарейные лекарства, улучшения рациона питания и физической активности для поддержания припадок желудочно — кишечного тракта и опорно — двигательного аппарата.

Перед началом терапии пациенты должны быть осведомлены о возможных рисках, связанных с ее использованием. Несмотря на большие надежды и многообещающие результаты, иммунотерапия не эффективна для всех пациентов и часто вызывает разочарование. У некоторых пациентов отсутствует видимый эффект их применения, в других наблюдается лишь частичная эффективность.

Представление пациента с возможными преимуществами и рисками терапии создает реалистичные ожидания, готовит пациентов к возможным побочным эффектам.

Цель иммунотерапии

Биологическая терапия: иммунотерапия — это область, в которой много ресурсов, усилий и времени посвящены разработке новых эффективных и безопасных препаратов, улучшающих современные, основная цель — создание высокоэффективного широкого спектра (эффективный против многих заболеваний) достижение желаемых результатов у большого процента пациентов) и хороший профиль безопасности (низкий риск серьезных побочных эффектов).

Глубокие исследования необходимы в этой области, поскольку развитие современной медицины является хорошим катализатором, и, возможно, в ближайшем будущем мы будем свидетелями революционных методов лечения неизлечимых заболеваний различного характера.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование