Инфекционный мононуклеоз вызван вирусом Эпштейна и Барра

Инфекционный мононуклеоз — очень распространенное заболевание, хотя не все знают об этом. Болезнь вызвана заражением вирусом Эпштейна и Барра, носители которого составляют до 90% всего населения. Инфекция может быть бессимптомной, поэтому не все знают о вирусе. Однако он может активироваться, вызывая мононуклеоз, болезнь, напоминающую стенокардию, которая, однако, может протекать резким образом. Узнайте, как распознать симптомы инфекционного мононуклеоза.

Инфекционный мононуклеоз вызван вирусом Эпштейна и Барра

Инфекционный мононуклеоз — острое заболевание, вызванное вирусом Эпштейна и Барра (EBV). Инфекционный мононуклеоз встречается в основном у детей, но взрослые и подростки также могут болеть.

Почти все люди заражаются EBV, хотя не все знают, потому что инфекция может быть бессимптомной. Поскольку инфекционный мононуклеоз не обязан сообщать об этом, точно не известно, сколько людей болеет каждый год. Однако, по оценкам, десятки тысяч людей могут страдать от мононуклеоза каждый год.

Почти каждый человек заражен вирусом Эпштейна Барра на каком-то этапе своей жизни. Результаты сероэпидемиологических тестов показали, что 90-95%. население мира заражено этим вирусом.

Причины инфекционного мононуклеоза

Мононуклеоз вызван вирусом EBV, который способен сопровождать человека всю жизнь. Это означает, что вы можете быть носителем вируса, который активируется в определенное время.

Источником инфекции являются пациенты с инфекционным мононуклеозом, люди после выздоровления после инфекционного мононуклеоза, бессимптомная инфекция, а также носители вирусов в носоглотке. Вирус заражен прямым контактом с больным человеком, реже капельным путем. Слюна, которая содержит вирус, является заразной, поэтому обмен одной чашкой, вилкой и даже игра с игрушками вместе может быть потенциально опасным. Мононуклеоз также называют «болезнью поцелуя», потому что он может быть инфицирован обменом слюны.

Инфекция также может быть перенесена в результате переливания крови, трансплантации костного мозга или органов. Такие инфекции обычно тяжелые и могут угрожать жизни, особенно у людей, страдающих иммунодефицитом.

После заражения мононуклеозом здоровый человек по-прежнему является источником инфекции. Он может заражать даже в течение нескольких или десятков месяцев и до конца жизни остается носителем вируса, который периодически вызывает бессимптомную реактивацию инфекции, которая сопровождается секрецией вируса вместе с слюной и другими выделениями.

Период инкубации инфекционного мононуклеоза, т.е. время заражения вирусом до появления симптомов, довольно длительный и составляет около 30-50 дней.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Мононуклеоз часто путают со стенокардией, потому что симптомы заболевания схожи. Обычно это начинается с головной боли, плохого настроения, усталости и слабости.

Однако через несколько дней наблюдается высокая температура, безболезненное увеличение лимфатических узлов — наиболее заметное на шее, воспаление горла. Симптомом мононуклеоза является также отек век у маленьких детей.

Часто появляются высыпания на мягком и твердом небе, а у взрослых могут быть эрозии и генитальные язвы.

Различие между инфекционным мононуклеозом и стенокардией — обобщенное увеличение лимфатических узлов и лихорадки, которое сохраняется в течение длительного времени (10-14 дней) и лишь незначительно уменьшается после приема жаропонижающих препаратов, увеличения печени и селезенки, заблокированного носа.

Очень часто после введения антибиотиков появляется обесцвеченная, рассеянная сыпь.

Наличие инфекционного мононуклеоза, а также бессимптомной инфекции делает жизнь более устойчивой.

Для того, чтобы сделать правильный диагноз, необходимо провести лабораторные анализы — анализ крови, аминотрансферазы (ферменты печени), антитела против EBV и обнаружение ПЦР.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение инфекционного мононуклеоза в основном симптоматично и направлено на облегчение течения заболевания.

Когда возникают бактериальные осложнения, в основном, бактериальный фарингит, антибиотики. В тяжелых случаях, например, при проблемах с дыханием, лечение проводится в больнице.

Мононуклеоз является самоограничивающим, что означает, что он спонтанно проходит в течение 2-3 месяцев.

Во время болезни вам нужно лежать в постели, отдохнуть и пить много жидкости. Вы можете использовать анальгетики, жаропонижающие средства, противовоспалительные препараты.

Нет вакцины, которая дает иммунитет против EBV. Лучшим методом профилактики мононуклеоза является гигиенический образ жизни, избегать употребления в пищу из обычных кружек, есть общие столовые приборы, избегать контакта с чужой слюной.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

Осложнения мононуклеоза встречаются редко. Как правило, это проблемы с дыханием из-за увеличения миндалин, обструкции носовых ходов и увеличения лимфатических узлов.

Могут возникнуть гематологические осложнения, в том числе анемия и тромбоцитопения. Еще одним осложнением инфекционного мононуклеоза является гепатит, хотя он редко встречается при желтухе. Неврологические расстройства (менингит и другие воспаления), а также язвы и эрозии половых органов также могут возникать в течение болезни.

Периодическое увеличение селезенки происходит спорадически, что может привести к ее разрыву в результате травмы.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование