Искусственные подсластители

У двух третей американцев избыточный вес, а те, кто на диетн, иногда обращаются к альтернативным подсластителям — включая аспартам, сукралозу и стевиозид — для сокращения калорий.

Теперь новый обзор многих исследований показывает, что это может быть не лучшая идея.

Искусственные подсластители

Ученые всесторонне рассмотрели более 11 000 исследований и обнаружили, что для людей с избыточным весом или лиц с высоким кровяным давлением (гипертонией) или диабетом преимущества потребления нулевой калории, «непитательных подсластителей» были скромными до нуля. Для других людей был повышен риск увеличения веса, диабета 2 типа, гипертонии, инсульта и сердечных заболеваний

«В целом, доказательства не поддерживают намеченную цель потери веса и свидетельствуют о том, что в долгосрочной перспективе могут быть неблагоприятные последствия», — сказал Меган Азад, ведущий автор обзора и доцент Университета Манитобы.

Предыдущие исследования предположили, что непитательные подсластители не являются самым здоровым выбором, но эти исследования были меньше по охвату, чем новый обзор, и, как правило, сосредоточены на одном результате, сказала Азад, которая исследует развитие хронических заболеваний.

«Они будут нацелены только на увеличение веса или только при диабете», — сказала Азад. «Но мы хотели быть действительно всеобъемлюще посмотреть на всю группу сердечно-метаболических заболеваний».

Для этого Азад и ее команда проверили 11 774 опубликованных работ, в поисках исследований, которые специально оценивали потребление непитательных подсластителей у людей в возрасте от 12 лет и старше. Некоторые из исследований были рандомизированными контролируемыми испытаниями, которые являются самым сильным типом научных доказательств. В ходе испытаний половина участников попросили использовать альтернативные подсластители, а другую половину попросили не делать этого, и ученые искали различия между группами. Также рассмотрели наблюдательные исследования, в которых пациентов спрашивали, используют ли они непитательные подсластители.

Искусственные подсластители и индекс массы тела

Команда была в первую очередь заинтересована на том, как подсластители могут быть связаны с индексом массы тела людей, мерой жировых отложений на основе веса по отношению к высоте. Но они также были заинтересованы в исследованиях, в которых сообщалось об увеличении веса, ожирении, метаболизме глюкозы, диабете 2 типа, гипертонии и других результатах, связанных с сердцем и почками.

Исходя из этих критериев, исследователи сузили количество опубликованных работ до 37. Семь из них были рандомизированными контролируемыми испытаниями продолжительностью по крайней мере шести месяцев, которые сопровождались в общей сложности 1 003 людьми. У участников был избыточный вес или гипертония или диабет в начале исследований, и во время исследований они использовали альтернативные подсластители в рамках плана по снижению веса.

Другие 30 исследований были обсервационными для людей из общего населения, которые не обязательно имели избыточный вес. Хотя прямая цель этих исследований заключалась не в том, чтобы конкретно отслеживать влияние непитательных подсластителей, участников спрашивали об их потреблении сладких заменителей. Для этих исследований в течение не менее 10 лет было проведено более 405 000 участников.

После того, как проанализировали все результаты исследования, пришли к выводу, что непитательные подсластители существенно не помогают людям и во многих случаях могут нанести им вред.

Например, в семи рандомизированных контролируемых исследованиях некоторые участники потеряли вес, но другие не имели значимой потери веса в течение шестимесячного периода. Ученые сообщили, что в 30 исследованиях были обнаружены связи между потреблением искусственных подсластителей и повышенными рисками увеличения веса, ожирением и развитием высокого кровяного давления, диабета, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

Поскольку некоторые из людей, возможно, воспользовались подсластителями, особенно в рандомизированных контролируемых испытаниях, в то время как другие видели неблагоприятные последствия для здоровья, ученым необходимо более внимательно изучить использование этих продуктов.

Роль кишечных бактерий

Азад отметила, что новый обзор является частью более масштабных усилий по определению влияния непитательных подсластителей на микробиоом кишечника (бактерии и другие микробы в кишечнике) и сердечно-метаболическое здоровье.

Исследования показали, что состав кишечных бактерий менее разнообразен у людей с ожирением, чем у людей с здоровым весом, сказала Азад. Поскольку микробиом кишечника играет большую роль в извлечении энергии из пищи и даже при производстве витаминов, у ниъ это может способствовать увеличению веса, сказала она.

Исследование Азад и ее команды, опубликованные ранее в этом году в журнале JAMA Pediatrics, показало, что дети, рожденные от матерей, которые потребляли искусственные подсластители, с большей вероятностью имели избыточный вес к тому времени, когда им было 1 год. Есть ли прямая связь, неизвестно. Но один из ее следующих исследовательских проектов — проанализировать микробиом кишечника у младенцев, чьи матери потребляют искусственные подсластители.

«В последних опросах, проведенных в Соединенных Штатах, более 50 процентов взрослых сообщают, что они ежедневно потребляют эти продукты», — сказала Азад. «Существует не так много доказательств того, что может оказать долгосрочное воздействие».

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование