Многие из нас знакомы с фразой «нервные клетки не восстанавливаются». И в науке еще недавно существовала мысль, что нервная система является статической и неспособной к регенерации. Однако последние исследования все больше убеждают, что это не так.
Нейрогенез (образование нейронов и создание нейрональной сети) происходит не только в период внутриутробного развития, но и во взрослой возрасте. Следовательно, те нервные клетки, погибающих заменяются вновь.
В Принстонском университете (США) завершили исследования нейрогенеза у приматов. Выводом стало то, что в человеческом мозге также происходит процесс восстановления нейронов. Что это может означать для науки и для каждого из нас, расспрашиваем Александра Бобровника, невролога Центра нейрохирургии.
— Что же на самом деле происходит в нашем мозгу? Правда ли, что на смену погибшим нервным клетки приходят новые?
— Основной единицей нервной системы является нейроны — специализированные нервные клетки. В человеческом мозге их насчитывается более 100 миллиардов! Однако ежедневно гибнет около 10 000 нейронов — те, которые уже выполнили определенную функцию. А при определенных обстоятельствах — например, при травме спинного мозга, при инсульте т.д. — гибнет еще больше этих клеток.
Еще недавно считалось, что этот процесс является необратимым. Однако опыты на грызунах и приматах показали, что вместо погибших клеток «включаются» новые нейроны или образуют новые связи. А, например, в птиц новые нейроны образуются в так называемом «вокальном» центре мозга. А в последнее время было обнаружено, что такие же процессы происходят и у человека. Речь идет не только про пренатальный период, когда нейрогенез является наиболее активным. У взрослых людей новые нейроны производятся в гипокампе (части мозга) — до нескольких тысяч в день.
Хотя некоторые исследователи считают, что восстанавливаются не нейроны, а другие клетки нервной системы — глии, имеющих защитную и пищевую функцию. То есть, впереди еще много работы.
— Если это действительно так, это означает, что процессы старения мозга, которые характеризуются уменьшением количества нейронов и ослаблением связей между ними, можно приостановить?
— Доказательство того, что нервные клетки восстанавливаются, действительно можно считать знаковым событием в науке. Ведь на основе этого можно создавать новые препараты для людей с потерянными функциями мозга или неизлечимой болезнями. Или научиться направлять новые нейроны в поврежденные участки мозга, чтобы восстановить их деятельность.
Восстановление нейронов доказано только в лабораторных условиях. Перед тем, как применять это в клинической практике, надо выяснить еще много чего. Так, даже если в мозге крысы под микроскопом было замечено образования нового нейрона, это еще не значит, что будет восстановлен какую функцию. Хотя в целом новые исследования действительно «перевернули» предыдущие представления о деятельности нервной системы.
К слову
Не так давно ученые из Дании обнаружили фермент, который отвечает за восстановление нервных волокон. Этот фермент, получивший название Mst3b, восстанавливает аксоны (отростками нейронов, которые отвечают за передачу нервных импульсов), причем как в центральной нервные системе, так и в периферийной. Опыты на крысах показали, что без него регенерации нервных волокон не происходит. Это открытие дает широкие возможности для лечения и реабилитации пациентов после инсультов, повреждений спинного мозга или травм головы.