Исследование Сюзан Симард продолжительностью в 30 лет доказало — деревья разговаривают и даже на большом расстоянии.
«Лес — гораздо больше, чем то, что мы видим», — считает исследовательница.
В своей лекции она предлагает узнать больше о гармонию общения деревьев , чтобы посмотреть на мир другим взглядом.
«Дело в том, что под землей есть другой мир — бесконечных биологических путей, которые соединяют дерева и позволяют им общаться и вести себя так, будто лес — это единый организм», — рассказывает Сюзан.
Исследовательница выросла неподалеку от лесов. Она любила приходить туда, ложиться на землю и смотреть вверх на кроны гигантских деревьев.
Ее дед тоже был гигантом. Он вырезал кедры из тропических лесов и рассказывал о подземные пути — корни, благодаря которому дерева способны общаться друг с другом.
Пес джиг поскользнулся и упал в яму. Дедушка Сюзан побежал за лопатой, чтобы спасти бедного собаку.
Яма была полная навоза и пес мучился, плавая в нем. Пока дед пытался выкопать пострадавшего, Сюзан смотрела на огромные корни деревьев.
«В конце концов мы с дедушкой спасли собаку, но именно в тот момент я поняла, что корни — действительно фундамент леса. Тогда захотелось узнать больше. Я пошла изучать лесничество».
25 лет назад ученые только обнаружили в лаборатории, одна сосна через корень может передать углерод корню другой.
«Но это было в лаборатории, и я спрашивала у самой себя, могло ли такое произойти в реальных лесах? Я думала, что так. И не ошиблась. Деревья в лесах могут также обмениваться информацией под землей.
Тогда это было спорным, и некоторые люди думали, что я сошла с ума. Мне было очень трудно получить финансирование научных исследований», — говорит Сюзан.
В конце концов, ей удалось провести несколько экспериментов. Она исследовала, как взаимодействуют береза, ель и кедр, предвидя что именно последний не будет участвовать в обмене.
В первый день в лесу в Сюзан присоединилась грозная медведица. «Это другая сторона исследований в Канаде», — шутит Сюзан.
Исследовательница не ошибись — деревья впитывали углекислый газ благодаря фотосинтезу, превращали его в питательные вещества и отправляли вниз к корням, передавая соседям.
Благодаря счетчику Гейгера, она обнаружила, что деревья со звуком шипение выделяют газ.
«Это был звук, благодаря которому береза разговаривала с елью , — восторженно вспоминает Сюзан.
«Эй, я могу вам чем-то помочь», — спрашивала береза. Ель отвечала: «Да, вы могли бы дать мне немного вашего углерода?». И только молчаливый кедр оставался в стороне».
Оказалось, что летом береза отправляла больше углерода, чем ель возвращала назад.
В последующих экспериментах все происходило наоборот — ель отправляла больше углерода, чем возвращала береза. Так происходило потому, что в зимнее время береза не было листьев.
Также исследовательница доказала, что когда старшие дерева повреждаются или умирают, они отдают пищу до следующего поколения.
«Мы отслеживали движение углерода от материнского дерева вниз по стволу до соседних младших. Эти соединения увеличили сопротивление деревьев, только проросли, к будущим стрессам. Значит так, дерева говорят», — отмечает Сюзан.
«А если вспомнить про пса, он показал мне другой мир, Я надеюсь, что тоже изменила ваш взгляд на леса».