Известно, что микробы на фермах защищают детей от астмы и аллергии. Но даже немикробные молекулы могут иметь защитный эффект: иммунологи из Университета Цюриха доказали, что сиаловая кислота, найденная у сельскохозяйственных животных, работает против воспаления ткани легких. Это открывает новые перспективы для профилактики аллергии.
Все больше людей страдают от аллергии и астмы. В последние десятилетия эти заболевания значительно увеличились в промышленно развитых странах. Сегодня около 30 процентов детей страдают аллергией — за исключением фермерских детей. Среди фермерских детей заболевание растет менее резко, чем у их друзей, которые живут в деревне, но не на ферме. Микробы, которые происходят в больших количествах и большом разнообразии на фермах, защищают детей фермы от аллергии и астмы. Окружающая среда, которая не является высоко гигиеничной, оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, поскольку она учится не реагировать на безвредные материалы, как это имеет место с аллергией.
Сиаловая кислота действует как защита
Очевидно, что не только микробы защищают от астмы, но также и животные: кошки, коровы и молоко для питья могут также предотвратить астму. Команда исследователей возглавляет Ремо Фрей из Швейцарского института аллергии и исследований астмы из Цюрихского университета в сотрудничестве с Центром исследований и образования в области аллергии (CK-CARE) в Давосе и Детской больницей Восточной Швейцарии в Санкт-Галлене: «Ранний контакт детей с животными и потребление пищи животного происхождения, по-видимому, регулируют воспалительные реакции иммунной системы», — сообщает иммунолог Ремо Фрей. Его исследование показывает, что за этот механизм отвечает немикробное вещество, сиаловая кислота. Оно широко распространено у позвоночных — и, следовательно, у многих сельскохозяйственных животных, но отсутствует в человеческом организме.
Антитела в качестве меры для контакта с животными
Основываясь на генетической мутации, люди не производят Neu5Gc. Они могут поглощать сиаловую кислоту путем контакта с животными или путем употребления пищи животного происхождения и интегрировать ее в свои гликопротеины. Контакт с Neu5Gc вызывает реакцию антител у людей, которые могут действовать как мера для контакта с Neu5Gc, то есть с фермерскими животными. Исследователи, возглавляемые Ремо Фрей, измерили концентрации антител Neu5Gc в образцах сыворотки детей, собранных в рамках двух эпидемиологических исследований, финансируемых Европейским Союзом (исследование PARSIFAL и PASTURE).
Сравнение данных более тысячи детей
В сравнении с концентрацией антител Neu5Gc более тысячи детей и появлением астмы ясно доказано: «У детей фермы больше антител против Neu5Gc в крови, а дети с большим количеством антител страдают значительно меньше от астмы», — говорит Фрей. Положительный эффект сиаловой кислоты Neu5Gc на респираторную систему был подтвержден использованием мышиной модели: молекулы Neu5Gc, потребляемые с пищей, улучшали легочную функцию мышей, поэтому уменьшали симптомы астмы.
От эффекта фермы до профилактики аллергии
Чтобы понять механизм влияния Neu5Gc на иммунную систему человека, исследователи проанализировали различные клетки иммунной системы, которые играют роль во время воспалительной реакции. С интересным результатом — как у тестируемых детей, так и на модели животных: контакт с Neu5Gc не уменьшал иммуноглобулин E, антитело, которое часто встречается во время аллергических реакций, но оно инициирует противовоспалительную реакцию иммунной системы. «Это происходит через так называемые регуляторные Т-клетки, которые имеют повышенное присутствие», — объясняет Фрей. «Эти Т-клетки ослабляют неправильные реакции иммунной системы и оказывают сильное противовоспалительное действие. Наши результаты исследований открывают возможности для передачи защитного эффекта ферм всем детям.