Известно, что мед очень ценный продукт. Многочисленными научными исследованиями доказано, что только 2-3 чайные ложки меда в день существенно улучшают состояние здоровья, укрепляют иммунитет, улучшают формулу крови и тому подобное.
Лето — медовая пора, когда пчеловоды предлагают нам на выбор много разновидностей меда — лесной, луговой, цветочный, степной, разнотравье и тому подобное. Однако очень часто мед продают прямо на рынках без каких-либо документов. Как распознать качественный мед, чтобы не купить подделки?
— Фальсифицированный мед никогда не кристаллизуется. Кроме того, если мед очень жидкий, это может указывать на то, что его прогревали перед продажей (чтобы предоставить товарного вида). При подогреве до 40 градусов мед теряет свои свойства. А когда его разогревают до 70 градусов, он вообще становится вредным, — говорит пасечник Иван Костромыкин.
Есть очень простой, но действенный метод определения. Небольшую каплю меда возьмите на язык и подержите во рту. Если мед настоящий, то вы почувствуете сладкий вкус на корни языка (а не на кончиках, где расположены сладкие вкусовые рецепторы). Если вам сладко на кончике языка, мед, скорее всего, поддельный.