Как перестать есть соль?

Профессор Пекка Йоусилахты из Национального института здоровья и благосостояния (Финляндия) во время конференции Европейского общества кардиологов (Барселона, Испания) назвал главную опасность чрезмерного употребления соли. «Доза» 13,7 грамма соли в сутки вдвое повышает риск развития сердечной недостаточности, по сравнению с теми, кто в пищу ежедневно использует меньше 6,8 грамма хлорида натрия. Тогда как специалисты ВОЗ рекомендуют ежедневно потреблять не более пяти граммов соли. А уменьшение этого показателя до пяти граммов в сутки позволит предотвращать примерно 2,5 миллиона смертей в год.

Как перестать есть соль

Но почему тогда большинству из нас недосоленные блюда не нравятся?! Как формируется эта привычка и как ее избавиться?

— Почти все рецепторы вкусов находятся на языке, притом разные части этого органа отвечают за чувство различных вкусов (к числу основных относятся сладкий, кислый, горький и соленый), — рассказывает Леонид Подригало, доктор медицинских наук, специалист в области гигиены питания. — Поэтому, в основе языка содержатся рецепторы, отвечающие за чувство горького вкуса, на кончике больше рецепторов, чувствительных к сладкому. А те, что по краям, испытывают кислое и соленое.

Иными словами, гипотетически все люди одинаково воспринимают вкусы, но притом большинство делится на сладкоежек и солеманив. В каждом из этих случаев речь идет об определенной гастрономическую зависимость, ведь чаще рецепторы реагируют на определенный вкус, то больше их потребность в получении новой дозы.

— Похоже на зависимость по типу наркотической. Так вот почему многим трудно есть блюдо, не досолив их до определенного уровня?

— Одной из худших привычек человечества признано желание досолить пищу. Ведь притом в геометрической прогрессии развивается зависимость. Сначала человек раздражается, что блюдо, по ее мнению, недосоленная, а затем берется за солонку, прежде чем за ложку или вилку. То есть солеманы даже не пытаются пищу, пока не посолят, притом со доза соли медленно увеличивается.

Тогда как ученые доказали связь между чрезмерным потреблением соли и развитием гипертензии и других болезней сердечно-сосудистой системы. А поскольку, по рекомендации специалистов ВОЗ, в сутки можно употреблять не более шести граммов этого продукта (чуть больше чайной ложки), досаливать блюда вообще нельзя. Ведь натрий содержится практически во всех продуктах питания, речь как о свежие овощи, так и полуфабрикаты, соусы или готовые блюда.

— Как же себя отучить?

— Вот уже несколько лет на моем столе нет солонки, поэтому могу вас заверить, это абсолютно реально. Понадобится несколько месяцев, чтобы перенастроить работу рецепторов. Чтобы избавиться солемании, прежде всего нужно осознать последствия такой привычки. Возьмите себе за правило никогда не досаливать пищу, не отведав ее. Вместо привычной пищевой соли советую покупать диетическую — так это хлорид калия, а не натрия, не задерживает воду в организме, не провоцируя проблем с сердцем.

А главное, организм действительно можно обмануть, например, я вместо соли использую порошок морской капусты — он соленый и содержит много полезных микроэлементов, притом улучшается общее самочувствие, да еще и нормализуется состояние щитовидной железы. К тому же, в качестве заменителей соли можно добавлять в блюда растительные соленосы, речь идет про лебеду или амарант. Так постепенно организм будет терять потребность в пересоленную.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование