Покупка кур-гриль и различных блюд становится все более распространенной — мы делаем такие закупки перед пикником, и даже хозяйки время предпочитают готовым блюдам, чтобы сэкономить время.
Но безопасно ли это? Откуда прокаленный мясе могут взяться болезнетворные микробы? Чем могут быть вредные готовые продукты?
— Каждое лето имеем случаи отравления людей готовой курицей-гриль из супермаркета. Почему же купленные готовые куры становятся источником заражения?
— Чаще всего — из-за нарушения технологии приготовления кур (в частности, когда они проходят недостаточную термическую обработку) или сроков реализации, — говорит Надежда Маткова, врач-диетолог. — Если говорить про термическую обработку, то подавляющее большинство микробов, вызывающих кишечную инфекцию, погибает уже при температуре кипячения.
Если мы говорим о птице, то она запекается при температуре 200-200 градусов по Цельсию не менее часа (а, например, утка — 2-2,5 часа). Такая тепловая обработка гарантирует уничтожение кишечных инфекций. Поэтому, покупая готовые куры-гриль, учитывайте, чтобы они были прожарены (при разрезании не должно сыроватых участков, тем более с кровью, мякоть должна быть сочной и мягкой).
Однако значение имеет и хранение готовой курицы. Если это курица-гриль или запеченное мясо, лучше употреблять его еще до того, как оно остынет.
К тому же, шампуры в духовых шкафах, где жарятся куры-гриль, моются очень редко — они также могут стать источником инфекции.
— Сколько времени могут храниться готовы блюда летом?
— В холодильнике готовы мясные блюда могут храниться не более 10 часов. Что касается готовых салатов, то они являются безопасными лишь в течение двух часов после приготовления (особенно если заправлены сметаной). После этого у них начинают размножаться болезнетворные бактерии. Между тем, во многих супермаркетах эти правила не соблюдаются — в частности, распространена практика скидок на готовые блюда после 20 или 21 часов вечера, когда пытаются продать все, что было сделано утром.
— Что может произойти после потребления такой пищи?
— Острое пищевое отравление, токсикоинфекция, дизентерии, сальмонеллез и др. Особенно это касается мясных и молочных продуктов, яиц, которые не прошли надлежащей термической обработки.
— Какие первые симптомы отравления?
— Тошнота, боль в животе, диарея, слабость, головная боль, может повышаться температура тела. В таких случаях надо как можно скорее промыть желудок большой количеством теплой кипяченой воды, вызвав рвоту. Далее примите сорбенты, которые связывают и выводят токсины. И обязательно вызовите врача. Ведь некоторые формы кишечных инфекций требуют специализированного лечения. Ведь любое отравление, даже «легкое», бьет по центральной нервные системе, органам пищеварения, сердцу.