Британское Агентство пищевых стандартов обнародовало результаты опроса, согласно которому 43% людей считают, что продукты питания можно замораживать только в день покупки, пишет The Independent.
38% опрошенных убеждены, что опасно замораживать готовое мясо, а 36% полагают, что пища может испортиться и стать опасной в морозильной камере.
Все эти мысли — ложные.
Вместе с тем, треть участников исследования признались, что хотели бы разбираться больше на правилах потребления замороженных продуктов и развеять свои предубеждения относительно их опасности.
«Пища не обязательно должно быть заморожена в день покупки, — отмечает директор компании финансовых услуг FSA Стив Верн. — Это можно сделать в любой день до выхода из срока годности.
Морозильник — это как кнопка «пауза». После размораживания эта кнопка выключается, поэтому продукты надо съесть в течение суток после полного размораживания».
Продукты в морозильной камере теоретически могут сохраняться неопределенное время. Однако качество начнет снижаться через 3-6 месяцев, поэтому лучше съесть их раньше.
Лаура Роусвел, микробиолог и гигиенист FSA, опровергает идею, что замораживание уничтожает бактерии.
Этот процесс просто деактивирует их, что обеспечивает длительное хранение продуктов в морозилке. Бактерии снова начнут взаимодействовать после полного размораживания.
«Как правило, чем выше температура размораживания, тем активнее бактерии, поэтому мы рекомендуем делать это медленно. Лучше — ставить продукты на ночь в холодильник», — рассказывает Роусвел.
Перезамороженная еда — вреднее. После первого замораживания бактерии выживают, а во время второго могут стать опасными для здоровья и спровоцировать пищевое отравление».