По официальной статистике треть взрослого населения болеет болезнью высокого давления — артериальной гипертензией (гипертонией) и для того, чтобы удерживать давление на приемлемом уровне, они должны ежедневно употреблять медикаменты. Однако эффективность медикаментозного лечения будет больше, а дозы препаратов — меньше, если получать из продуктов питания вещества, которые имеют свойство снижать артериальное давление.
Питание при гипертонической болезни — это не диета, на которой можно «посидеть» некоторое время, и, достигнув желаемого, вновь вернуться к старым привычкам. Эти составляющие в различных комбинациях должны входить в ежедневный рацион в течение всей жизни. Диета и образ жизни не обязательно должны быть очень жесткими, просто подавляющему большинству людей придется отказаться от бесполезных привычек, и развить те, что способствуют нормальному и здоровому образу жизни.
Продукты, которые полезны при высоком давлении
- Пища, богатая калием: курага, изюм, орехи, чернослив, апельсины, бананы, абрикосы, тыква, мандарины, капуста, шиповник, печеный картофель, яблоки, ячменная, овсяная, пшеничная крупа, черная смородина, шпинат, кабачки, свекла, редька. Калий играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса организма, обеспечивает уменьшение частоты пульса, который часто бывает ускоренным у тех, кто имеет артериальную гипертензию.
- Пища, богатая магнием: фасоль, зеленый горошек, изюм, инжир, финики, шиповник, пшеница, овес, кукурузу, хлеб из муки грубого помола, овсяная крупа, гречка, пшено, орехи. Магний снижает риск инсульта и инфаркта. Его действие тесно связана с другим минералом — кальцием. При недостатке магния, кальций занимает его место, и откладывается в тканях, приводя к их уплотнения. Также при дефиците магния калий плохо удерживается внутри клетки.
- Обезжиренные молочные продукты — источник кальция, магния, калия. Ежедневно нужно не менее трех раз по 100 грамм одного из продуктов — творога, кефира, йогурта, молока. Жирная рыба — необходима для здоровья сосудов и жизнеспособности нервных клеток головного мозга и сетчатки. Кроме всем известного лосося, не менее полезные сельдь, скумбрия, палтус, тунец. Хорошо, если есть возможность употреблять ее 3 раза в неделю по 100-150 граммов. Если рыба вам не нравится, употребляйте Омега-3 в виде пищевой добавки по 1000 мг в день.
- Семена и орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, витамина Е, необходимых для здоровья сосудов. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
- Какао и шоколад содержат большое количество антиоксидантов, которые улучшают состояние сосудов и сердечной мышцы и магния, который расслабляет спазмированные сосуды. Но это калорийные продукты, поэтому стоит ограничиться чашкой какао или 20-25 граммами черного шоколада в день.
- Зеленый чай при регулярном потреблении балансирует уровень холестерина в пользу «хорошего», содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии, где больше пьют почти всего на свете зеленого чая, самый низкий уровень заболеваемости гипертонией.
- Избегайте продуктов, содержащих много соли — консервы, твердые сыры, полуфабрикаты, соленое печенье, чипсы, кетчуп, соевый соус, или другие соусы, маринады, копчености, соленые орешки, вяленая рыба, лечебные минеральные воды с большим содержанием натрия, консервированные оливки. Для здоровых людей дневная норма соли — 1 чайная ложка (2,3 г натрия), а людям с повышенным артериальным давлением — половина чайной ложки (1,5 г натрия) в день. Натрий способствует задержании воды в тканях, и этим повышает давление. Чем меньше соли, тем больше снижение артериального давления.
- Также полностью исключите из питания трансжиры — несомненно вредный продукт.
- Полюбите специи, которые делают пищу вкусной и без соли. Выберите те, что вам по вкусу. Полезными для гипертоников признаны кориандр, майоран, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок.
В целом лучшая стратегия при гипертонической болезни — есть меньше, а двигаться больше, хотя бы по 30 минут прогулок ежедневно.
На перспективу хорошо употреблять зелень: укроп, кориандр, базилик… пить зеленый чай, есть курагу, изюм…Когда давление уже высокое, то помогает грейпфрут, лимон, каркаде. Но доверяться этому полностью не стоит. На непредвиденные случаи все же нужно подстраховаться, нося с собой или Моксонидин-СЗ, или Каптоприл.
Верно, маме грейпфрут неплохо помогает, бабушке — нет. Кстати, и моксонидин-сз они обе носят с собой и всегда хранят в доме, так как при отсутствии эффекта от ранее выпитых таблеток он справляется на 5 с +.
Насчет грейпфрута не все так однозначно. Это довольно противоречивый цитрус. Ведь при приеме некоторых лекарств он может понизить их эффект.Насчет каркаде — тоже. Он способен понизить АД, но надо пить холодным и небольшими глотками. Скажем, стакан в течение получаса или дольше. Чтобы большой объем жидкости, сразу попавший в организм, не вызвал обратную реакцию — повышение АД. насчет препарата Моксонидин-СЗ и вообще препаратов моксонидина: средство необходимое для многих гипертоников и очень желательное — для большинства. Как препарат скорой помощи при повышенном давлении.