Информация о том, когда мы засыпать или просыпаться, заложена генетически, организм каждого из нас привык к определенному ритму, «совами» и «жаворонками» мы становимся еще в детстве. А искусственные изменения этого ритма не проходят бесследно.
Могут обостриться сердечно-сосудистые болезни, болезни легочного характера (такие, как бронхиальная астма), желудочно-кишечного тракта. Поэтому следует избегать дополнительных факторов, которые эти патологии провоцируют, — стрессов, переохлаждения, курение и т.д.
— Существуют ли методы, помогающие «сове» утром чувствовать себя «жаворонком»?
— Чтобы как можно быстрее адаптироваться к вставания по новому времени, следует привыкать и ложиться в кровать теперь иначе. Например, в 23-й, а хотя бы на 15 минут быстрее, потому что мало кто засыпает, только прикоснулся к подушке. Ложитесь каждый раз раньше и раньше, чтобы общее количество сна стала такой же, как к переводу стрелок. Оптимально для взрослого — 7 — 8:00.
Чтобы час отбоя казалась слишком ранней, откажитесь от крупнейших вечерних раздражителей — телевизора и компьютера. И, наоборот, позаботьтесь о том, что помогает расслабиться: теплый душ или ванна, стакан теплого молока или травяного (с мятой, ромашкой) чая. Внимание: мятный чай должен быть легким, так как более насыщенный напиток возбуждает.
Стоит отказаться и от позднего ужина. Последний раз потреблять блюда следует не позднее чем за 3:00 до сна. Когда организм занят перевариванием пищи, он плохо отдыхает.
Утро начинайте со стакана теплой воды (с медом, лимонным соком) — это бодрит, а еще контрастного душа: благодаря ему сон как рукой снимает. Не игнорируйте и легкую зарядку — физические упражнения разгоняют кровь.
Еще существует такой математический принцип: время, проведенное в постели, должен быть кратным 1,5, например, 8,5 часа. Дело в том, что именно за 1,5 часа меняются быстрая и медленная фазы сна. Если мы просыпаемся внутри фазы, то чувствуем себя разбитыми.