Летом ничего нет вкуснее мороженого — оно и освежит, и в жару немного «охладит».
Однако важно выбирать качественное мороженое, а не такое, которое состоит из сплошных красителей и ароматизаторов.
— В общем, когда-то мороженое изготавливали из смеси сливок, молока, сахара, яичного порошка, а позже начали добавлять ароматизаторы и стабилизаторы, — говорит Надежда Матчук, врач-диетолог. — Эту смесь сбивают и промораживают при температуре минус 25-30 градусов.
Однако натуральные мороженого, изготовленные из молока и сливок, имеют очень малый срок реализации. Если же продукт может храниться до полугода, это говорит о большом содержание консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов. Такое мороженое лучше не покупать.
Кроме того, нельзя употреблять мороженое, которое когда-то было размороженное и снова заморожено. На это могут указывать неоднородный цвет, наличие кусочков, рыхлоисть, посторонние запахи и привкусы, лед на поверхности.
Избегайте мороженого с искусственными вкусами, с разными цветами — там больше всего ароматизаторов и консервантов. Лучше выбрать проще всего мороженое вроде Пломбир. Если хочется разнообразия вкуса, обратите внимание на натуральные приложения (изюм, курагу, кусочки фруктов или ягод) или добавьте к мороженому варенье, сироп.
Но в любом случае мороженое не должно стать повседневным продуктом, ведь за счет своей калорийности оно может быстро привести к появлению лишнего веса. Им можно насладиться где-то в кафе или в парке, а не глотать впопыхах на ходу. И то — не чаще чем раз-два в неделю.