Глютеновая болезнь — это расстройство, вызванное непереносимостью глютена. Она поражает примерно 1 из каждых 100 человек в мире. В некоторых случаях люди испытывают схожие симптомы, но диагноз может быть другим.
Столкнувшись с этой проблемой, специалисты в области здравоохранения начали использовать термин «неглютеновая чувствительность к клейковине». Несмотря на то, что нет анализов, чтобы ее обнаружить, многие люди считают, что так же, как и глютеновой болезни, ее можно регулировать, если придерживаться безглютеновой диеты.
Многие люди с этим расстройством оперативно принимают меры, не проконсультировавшись с врачом, и садятся на безглютеновой диете, чтобы избежать неприятных симптомов.
Однако очень важно выявить эти проблемы должным образом. Не так легко следовать этой диете, и это лучше делать под наблюдением специалиста, чтобы предотвратить любые диетическим дисбалансов.
Как и любую другую проблему со здоровьем, глютеновой болезни и чувствительность к клейковины нельзя обнаружить вовремя, если вы не знаете симптомов. Вот почему так важно быть информированным и знать, как определить признаки того, что вам необходимо обратиться к врачу.
Какие симптомы могут указывать на проблемы с клейковиной?
В 2009 году Национальный институт здравоохранения и клинического совершенствования (NICE) издал руководство под названием «Определение и оценка глютеновой болезни». Он был разработан группой гастроэнтерологов, диетологов, иммунологов и пациентов.
В этом пособии врачи рекомендуют давать пациентам возможность проведения анализа крови в качестве первого шага диагностики возможного случая заболевания. Его делают, если пациент имеет семейную историю или любую из этих проблем со здоровьем:
- аутоиммунные заболевания щитовидной железы
- герпетиформный дерматит
- синдром раздраженной толстой кишки
- сахарный диабет 1 типа
Необходимо также сделать этот анализ, если человек чувствует несколько из следующих симптомов:
- частое вздутие живота или газы
- синдром раздраженного кишечника или кислотный рефлюкс
- регулярная тошнота и рвота
- хронический ежедневный запор или диарея
- задержка развития или отсутствие роста (у детей)
- внезапная или неожиданная потеря веса
- мигрень или головная боль
- боль в суставах
- длительная усталость
- депрессия или беспокойство
- хроническая экзема или акне
- непонятна анемия из-за дефицита железа или другой тип неспецифической анемии
Этот анализ крови должен быть выполнен лицензированным врачом и подтвержден с помощью биопсии кишечника.
Альтернативных диагностических мероприятий следует полностью избегать, ведь глютеновая болезнь и чувствительность к клейковины приносят другие важные изменения в состоянии здоровья, которые необходимо контролировать должным образом, а также устранить из рациона продукты, содержащие глютен.
Что делать, если у вас чувствительность к клейковине?
Если после исследования этих симптомов, вы заметили, что хронически или спорадически чувствуете их, то лучше без лишних проволочек обратиться к врачу.
Мы рекомендуем придерживаться безглютеновой диеты в течение 60 дней подряд, что поможет вам эффективно определить, исчезли симптомы.
Клейковина в рационе может вызвать зависимость, которой придется избавляться с помощью диетолога.
Зерновые, которые содержат глютен:
- пшеница
- рожь
- ячмень
- полба
- овес
Зерна, которые не содержат глютена:
- лебеда
- сорго
- рис
При покупке упакованных продуктов, внимательно читайте этикетки. Очень часто можно найти клейковину в разных количествах в этих типах пищевых продуктов:
- обработанные продукты
- салатные приправы и соусы
- блюда с большим количеством ингредиентов
- расфасованные продукты
- сладости и хлеб
После рекомендованного периода на безглютеновой диете мы рекомендуем посетить врача еще раз, чтобы проанализировать любые изменения, касающиеся вашего организма и симптомов. Это поможет вам определить, вы претерпели значительные изменения.
Если у вас глютеновая болезнь или непереносимость клейковины, эта диета, вероятно, будет очень полезной для вас. Пожалуй, вам захочется придерживаться этой диеты постоянно, чтобы неприятные ощущения не влияли на качество жизни.
После того, как вы получите диагноз, вам понадобится постоянно работать над изменением привычек и убедиться в том, что клейковина больше не имеется в вашем рационе.