Заготавливать корень лопуха можно в начале осени и весной, потому что летом в корне питательных веществ очень мало.
— И еще: для лечения можно использовать корни только тех растений, которые еще не цвели, то есть лопухам должно быть максимум год, — рассказывает травница Вера Пряхина. — Я мою сырье и иссушаю в теплом месте, досушиваю в сушилке или духовке. Правильно высушенный корень сохраняется до пяти лет.
— Что он лечит?
— В частности, при сахарном диабете очень эффективно такое средство — нужно взять в равных частях корень лопуха, черничник, цикорий, галега обычную и ноготки. Измельчив все это, тщательно размешать и залить столовую ложку смеси полулитром воды. Довести до кипения и кипятить в течение двух-трех минут, тогда снять с огня и настоять час. Процедить и пить как чай — три-четыре раза в день. Курс такого лечения — две недели. За это время уровень сахара в крови нормализуется, а впоследствии при необходимости лечение можно повторить.
— Какие еще рецепты посоветуете?
— В последнее время люди часто жалуются на различные болезни печени, ее увеличение, гепатит. В таких случаях всегда советую взять корень лопуха, траву парило, корень пырея и стадо в равных частях. Измельчить и все это перемешать. Тогда столовую ложку смеси залить полулитром воды и довести до кипения. Настоять в течение получаса, процедить и пить за 20 минут до еды три раза в день по полстакана. Обычно при таком лечении деятельность печени нормализуется очень быстро.
— В народе и свежие листья лопуха прикладывают к болезненным местам. Это правильно?
— Да, свежие листочки лопуха очень помогают. В частности, при болях в суставах нужно свежий листок приложить к больному месту и замотать полотном. Так оставить на ночь, а на следующий вечер приложить новый лист.