Японские ученые пришли к выводу, что ни один другой продукт не имеет такого положительного влияния на физическое и психическое состояние человека, как рыба.
В чем же заключается секрет пользы именно этого продукта? Об этом в день рыболовства поговорили со специалистами.
— Добавлять рыбные блюда в рацион следует дважды в неделю, оптимальная доза соответствует размеру вашей ладони. Благодаря регулярному потреблению такого продукта улучшаться обменные процессы, гормональный фон, положительного влияния испытывать сердечно-сосудистая и кровеносная система, суставы, — объясняет Ярослав Рожковский, профессор. — Важным является тот факт, что этот продукт способствует снижению уровня свертываемости крови, следовательно речь идет о профилактике тромбозов. Добавьте мощное антиатерогенное действие, то есть уменьшение уровня холестерина в крови, поэтому, я говорю о предотвращении развития атеросклероза. В целом усиление рациона рыбными блюдами способствует улучшению работы сердца, мозга, памяти и даже нормализации сна.
Все это происходит благодаря содержанию легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для клеток человеческого организма, а также источником энергии. В конце концов, этот белок является более полезным чем животный, который способствует развитию атеросклероза. В рыбе также много йода (а именно этого микроэлемента не хватает украинском, из-за чего и развиваются проблемы с щитовидной железой) и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, благодаря чему рыбные блюда имеют просто таки целебный эффект для здоровья человека. Следовательно речь идет о факторе продления жизни.
Что самое важное, распространено заблуждение, что полезна только морская рыба. Это не так! Добавлять в рацион следует также рыбу, выловленную в реке и в пруду, этот продукт несет абсолютную пользу для здоровья представителей каждой возрастной категории!
— Говорят, что рыбу еще надо уметь выбрать, а на наших прилавках не всегда можно приобрести свежий продукт …
— Самая полезная рыба — свежая. Есть несколько основных правил выбора этого продукта. Чтобы блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, обратите сначала внимание на глаза рыбы, ежели они тусклые, рыба несвежая. Глаза рыбы должны быть блестящими. Также осмотрите жабры, они должны быть розовыми, — говорит Александр Чистяков, председатель Ассоциации рыболовов.
А главное, нажмите пальцем на тушку, рыба должна быть упругой, ямка после нажатия должно быстро исчезнуть. В конце концов, рыбу стоит понюхать, несвежий продукт выдает запах.
Если же выбираете рыбу, плавающую в общем аквариуме, важным фактором является общее состояние всех рыб. Потому что при наличии больной особи, другие также быстро заражаются, о чем свидетельствует отсутствие чешуи, наличие на рыбах наростов.
И еще одно, не забывайте, рыба относится к числу продуктов, которые быстро портятся. В отечественных супермаркетах предпочитают продлить «жизнь» такого товара путем преобразования его в фарш, а позже, готовя котлеты. Поэтому лучше все-таки брать не субпробдукт, а свежую или замороженную рыбу (учитывая срок годности).