Существует много сортов чая и каждому из них приписывают определенные органолептические и вкусоароматические свойства. Зеленый чай, который выращивают преимущественно в Китае, Цейлоне и Индии, считают одним из наиболее полезных. Он способен уменьшать уровень холестерина в крови, выводить токсины и аллергены из организма, подавлять болезнетворную микрофлору, повышать иммунитет, защищать кишечник от воспалений. Кроме того, этот напиток ускоряет метаболические процессы, из-за чего он считается верным помощником для тех, кто стремится похудеть.
Самые популярные и полезные сорта зеленого чая
Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, необходимо обращать внимание на несколько параметров. Во-первых, он должен произрастать в благоприятных условиях и быть собран в соответствии с установленной технологией. Во-вторых, сырье должно заготавливаться в определенных условиях с соблюдением всех нюансов. В-третьих, хранение и транспортировка также должны осуществляться согласно правилам.
Самых полезных сортов зеленого чая существует много. У нас же есть возможность указать только на некоторые из них:
- Би Ло Чунь. Его название дословно означает «Изумрудные спирали весны». Заваренный напиток имеет свежий и немного терпковатый вкус, фруктовое послевкусие.
- Хуа Шань Мао Фэн, произрастающий в провинции Аньхой. Заготавливается из самых первых нежных листочков. Приятный легкий вкус сочетается большой пользой.
- Бай Мао Хоу. Растет в известной своими уникальными чаями провинции Фуцзянь. Готовят чай из молодых почек и нескрученных листков.
- Сен Ча. Создается по японской технологии. Листья срывают вручную и обдают паром. Содержит аминокислоты, множество витаминов, кофеин.
- Ку Дин или так называемая «Горькая слеза». Способствует выведению токсинов, похудению и снятию синдрома похмелья, является хорошим противораковым средством.
Самый лучший способ получить наиболее полезный зеленый чай – это приобрести качественную продукцию в специализированной торговой точке. Вы имеете возможность купить зеленый чай в магазине www.tea-dolina.ru – месте, где предлагают только высококачественный товар от ведущих мировых производителей.
Как следует заваривать и пить зеленый чай, чтобы не уменьшить его полезность
Чтобы сохранить пользу этого чая, держите его в керамической посуде, жестяной банке или, на крайний случай, в стеклянном сосуде. Главное условие, которое нужно соблюдать – закрытая емкость и защита от попадания солнечных лучей. Также зеленый чай необходимо заваривать и пить определенным образом.
В зависимости от сорта сырья такой чай нужно заливать водой, температура которой составляет 75-90ºС. Перед этим заварку нужно поместить в глиняный, керамический, фарфоровый или стеклянный заварник. С того момента, как чай был залит горячей водой, необходимо подождать 3-7 минут, и можно приступать к употреблению напитка. Не следует сильно «передерживать» заварку. Лучше несколько раз заливать водой одну и ту же заварку и пить напиток свежим. Старайтесь также не сыпать в зеленый чай сахар, добавлять варенье и прочие сладкие ингредиенты. Так вы сможете максимально насытить свой организм полезными веществами. Если уж очень хочется подсластить напиток, лучше отдайте предпочтение меду.