Вы когда-нибудь задумывались, в чем секрет долголетия китайского народа? В обычной капусте! Эта овощная культура не только одна из самых распространенных в мире, но и одна из самых полезных.
Состав и целебные свойства капусты
Несмотря на низкое содержание жира и калорий (25 калорий на 100 г), капуста очень питательна и очень полезна для здоровья. Всего полстакана капусты (75 г) содержит
- 4 г углеводов (в том числе 1 г волокна и 2 г сахара);
- 1 г белка;
- 30-35% суточной потребности витамина С;
- 81,5 мг витамина К;
- 11 мг магния;
- 22 мг фолиевой кислоты;
- витамин В-6, пантотеновую кислоту (витамин B-5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1);
- минералы (кальций, калий марганец, железо и магний);
- антиоксиданты (холин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин);
- флавоноиды (кемпферол, кверцетин и апигенин).
Именно капуста обогащает наш организм такими важными составляющими, как индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан. Эти соединения являются мощными антиоксидантами и, как известно, помогают защитить от заболеваний дыхательной системы, рака толстой кишки и предстательной железы, а также снижают в крови уровень «плохого» холестерина.
Благодаря высокому содержанию витамина С, регулярное употребление капусты помогает человеческому организму вырабатывать устойчивость к инфекциям, уничтожая свободные радикалы.
Минералы в составе капусты контролируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также для образования красных кровяных телец.
В 100 г капусты содержится 63% суточной нормы витамина К, влияет не только на свертывания крови, но и играет не последнюю роль в метаболизме костной ткани. Кроме того, витамин К помогает в профилактике и лечении болезни Альцгеймера, поскольку предотвращает повреждение нейронов в головном мозге.
Как приготовить капусту без потери питательной ценности
Лучше всего употреблять капусту в свежем виде, так сохраняется больше питательных веществ.
Но можно попробовать и нечто иное.