Американские ученые в течение двадцати лет исследовали влияние картофеля на здоровье человека. И выяснили, что частое потребление блюд из картофеля увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа (приобретенного) на 14 процентов, а любители картошки-фри рискуют еще больше (21%).
В чем же заключается опасность? Об этом мы расспросили профессора Владимира Панькова, эндокринолога.
— Неужели список вредных продуктов пополняется еще и картофелем?
— Проблема в том, что картофель является одним из мощных факторов повышения уровня сахара в крови (это происходит довольно быстро). Понятно, что больше всего рискуют люди, которые имеют генетическую предрасположенность к развитию сахарного диабета (то есть, если в семье кто-то страдает этим недугом). Однако это не значит, что других обстоятельств (когда наследственности по развитию диабета нет) можно есть картофель во время каждого приема пищи или делать это без ограничений.
— Почему?
— А вы представьте себе, что происходит в организме, как только он получит большую (или очередную) порцию картофеля. Речь идет не просто о ваш любимый продукт, а о
большую порцию углеводов. А значит немалого нагрузки получает аппарат, выделяет инсулин (речь о поджелудочную железу). Этот гормон необходим для усвоения углеводов, то есть для перевода их из крови в виде глюкозы и транспортировки к головного мозгу, печени, мышцам.
А чем больше человек потребляет картофеля, тем больше инсулина нужно организму. Впоследствии наступает момент, когда инсулина для такой работы не хватает, углеводы через почки выводятся из организма с мочой, а повышенный уровень сахара в крови становится причиной закупорки сосудов. Из-за этого страдают в частности глаза, ноги, сердце.