Майкл Яса (MichaelYassa) и его коллеги из Университета Джонса Хопкинса (штат Мэриленд, США) исследовали влияние кофеина на улучшение памяти и уменьшение забывчивости течение 24-часового периода. Исследователи провели двойное слепое исследование.
Участники исследования, которые нерегулярно употребляли продукты, содержащие кофеин, получали или плацебо, или 200 мг таблетки кофеина через 5 минут после просмотра серии изображений. Перед приемом таблетки у участников измеряли уровень кофеина, принимая пробу слюны. Такую пробу брали повторно через одну, две и 24 часа после предыдущей. На следующий день в обеих группах провели тест на их способность узнавать изображения, которые им показывали в предыдущий день исследования. Во время теста некоторые изображения совпадали с теми, что показывали накануне, некоторые из них были новые, а некоторые были похожи, но не точно такие, как показаны накануне. В группе, принимавшей таблетку кофеина, было больше участников, смогли правильно определить новые изображения как «похожи» на изображение, которые демонстрировались накануне, в отличие от группы, принимавших плацебо и ошибочно воспринимали новые изображения как те же.
Команда исследователей утверждает, что способность мозга распознавать разницу между двумя похожими, но неодинаковыми элементами (patternseparation) отражает более глубокий уровень сохранности данных в памяти. Отметив, что «кофеин усиливает память меньшей мере в течение 24 часов после приема», авторы исследования пришли к выводу, что кофеин укрепляет долгосрочную память у людей.
В ряде предыдущих исследований уже сообщалось о способности кофеина, который содержится в кофе и чае, улучшать когнитивные функции. Эти исследователи предоставили дополнительные данные, обнаружив, что кофеин положительно влияет на долгосрочную память.