Таиланд является одной из самых популярных стран на туристической карте. Путешественников привлекает интересная культура и история, великолепная восточная кухня. Только одно из этих блюд способствует развитию рака печени.
Koi pla — блюдо, особенно популярное в самых бедных регионах Таиланда, включая в Исане (регион недалеко от границы в Лаосе и Камбодже). Оно состоит из сырой рыбы, трав, специй и лимонного сока.
Именно из — за его состава — сырой рыбы — это смертельная опасность для местных жителей и туристов. Внутри этих рыб (пойманных в основном в Меконге) — печеночные двуустки (или трематоды печени), которые вызывают паразитические заболевания под названием фасциолез (латинское название Fasciola hepatica).
Личинки попадают в желудочно-кишечный тракт после приема внутрь, а оттуда поступают в печень и желчные протоки. Там они развиваются и кладут яйца. Паразит не переходит от человека к человеку, поэтому вы не можете заразиться. Однако, если их слишком много, они становятся слишком большими бременем для человеческого тела. Печень, желчные протоки перестают правильно работать должным, со временем в этих органах развивается рак.
Это был рак печени, который убил родителей тайского врача Нарон Хунтайке. Именно он инициировал информационную кампанию, пытаясь помешать людям есть местное блюдо, которое может быть смертельным.
Наронга организовал группу врачей, ученых и исследователей, которые вместе с ним четыре года путешествовали по стране и изучали тайцев. Исследователи провели ультразвуковые тесты и анализы мочи, чтобы проверить, сколько людей инфицировано. Результаты были тревожными — до 80% жителей региона Исана заразились этим паразитом. Большинство из них даже не знали об этом.
Наронга поощряет тайский народ отказаться от сырой рыбы и всегда подвергать ее термической обработке — к сожалению, это очень сложно. Эта страна славится своими ценными местными блюдами, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Местные жители считают, что приготовление рыбы убивает ее истинный вкус.