Доказано: уменьшение времени, проведенного за компьютером, увеличивает продолжительность жизни.
У людей, которые проводят ежедневно в положении сидя более 11:00, риск умереть в следующие три года увеличивается на 40% по сравнению с теми, кто просиживает не более 4:00.
Такие выводы ученых из университета Огайо (США), которые измеряли различные показатели организма во время длительного сидения. Оказалось, что оно замедляет метаболические процессы, повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней.
— Эти исследования подтвердили результаты ряда предыдущих, которые установили опасность малоподвижного образа жизни, — говорит Владимир Родионов, ведущий научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии. — Сидение на месте в течение нескольких часов не только делает человека ленивым и слабым, но еще и сокращает жизнь.
В таком положении большинство мышц не работает, в результате чего они теряют тонус, калории НЕ сжигаются (а это — прямой путь к ожирению, диабету, гипертонии). Риск болезней сердца увеличивается вдвое. Скажем, сегодня в среднем человек «просиживает» 9,5 часа в сутки. Это же больше, чем мы спим!
Мы сидим в транспорте, дома перед телевизором. Между тем доказано: ежедневно по 6:00 сидишь перед «ящиком» — живешь на 4,8 года меньше.
— А почему исследователи отмечают, что вредное длительное сидение именно за компьютером?
— Потому что тогда нагрузка на позвоночник увеличивается на 40%. Неправильно подобранные стулья еще больше «изнашивают» позвоночник. Осанку при сидении за компьютером мы обычно не храним — слабые мышцы не держат позвоночник, а потому он искривляется. Передние отделы межпозвоночных дисков сдавливаются, а задние — растягиваются.
Больше всего страдает шейный отдел позвоночника, ведь голова почти всегда наклонена вперед. Отсюда — ухудшение кровоснабжения мозга, головная боль, быстрая утомляемость. Позвонки и диски пояснице находятся под сильным давлением, из-за чего появляются грыжи.
Если просиживать за компьютером каждый день по несколько часов, то уже даже молодой человеку угрожают ожирение, геморрой, частый головная боль, гипертония, варикоз. Ведь когда тело человека не имеет достаточной двигательной активности, функции, отвечающие за регуляцию жиров и сахара, начинают работать хуже, обмен веществ замедляется. А это влечет за собой не только отложения жира, но и недостаточное снабжение всех органов кислородом и питательными веществами.
Часто бывает, что в правой части тела возникает боль, онемение — ведь рука постоянно лежит на мышке. У многих возникают проблемы в запястье (так называемый туннельный синдром, когда пережимаются нервы). Наконец, компьютер портит зрение, вызывает перевозбуждение нервной системы и других.
— Как вырваться из этого замкнутого круга? Бросать работу?
— Вне всякого сомнения, время пребывания в положении сидя нужно максимально сокращать, а время физических нагрузок — увеличивать. Это не обязательно должны быть занятия в фитнес-центрах. Порой достаточно отказаться от транспорта и преодолевать дорогу из дома до работы и обратно пешком. Обязательным является утренняя зарядка — хотя бы полчаса.
А еще в течение рабочего дня хотя бы раз в 45 минут вставайте, потягивайтесь, разминайте руки-ноги, делайте легкие наклоны головой, туловищем. Просто пройдитесь по коридору, поднимитесь вверх-вниз по лестнице.
Во многих офисах оборудованы зоны для отдыха, например, со столиком для настольного тенниса — это прекрасная физическая разрядка. Запишитесь в бассейн — вода прекрасно разгружает позвоночник, что страдает от длительного сидения. А вечером, просматривая телевизор, можно делать упражнения. Суть в том, чтобы двигаться в течение дня как можно больше.