Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Наверное, каждый из детства помнит неповторимый вкус крыжовника — этих зеленых или фиолетовый кисло-сладких ягод. И сегодня лучшая забава для ребятишек, которых летом командировали на село или дачу, — собирать эти полосатые «мини-арбузики» с колючего куста и сразу отправлять в рот, где он словно взрывается свежей мякотью.

темный крыжовник

Полезные свойства крыжовника

Между тем, эта невзрачная ягодка выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Об этом говорит диетолог, кандидат медицинских наук Александр Мартынов.

— Чем полезен крыжовник?

— По количеству полезных свойств он может поспорить с такими признанными «авторитетами», как клубника, смородина, черешня. Крыжовник содержит содержит натрий, калий, магний, железо и фосфор, а также большое количество витаминов С и А. Благодаря этому, в жаркие дни ягоды крыжовника помогут нормализовать сердечную деятельность давление.

Крыжовник также полезен при малокровии, кожных болезнях, его применяют для нормализации работы кишечника. Вещества, которые содержатся в ягоде, вспомогательные при болезнях почек и печени. А в смеси с медом крыжовник будет полезен людям, которые имеют частые кровотечения.

Есть даже данные, что крыжовник выводит из организма токсины, а также радиоактивные вещества — стронций и кобальт. Поэтому крыжовник надо обязательно употреблять людям вредных профессий и тем, кто живет в экологически загрязненных районах.

Противопоказания крыжовника

— Можно порекомендовать крыжовник людям с лишним весом?

— Вот здесь бы я не советовал эту ягоду. Ведь после винограда, крыжовник — самая полезная из ягод. Тем, кто хочет похудеть, крыжовник не помощник. Хотя сок из крыжовника, который имеет легкое слабительное, моче и желчегонное действие, рекомендуется людям с нарушением обмена веществ.

— Кому еще нельзя крыжовник, какие еще есть противопоказания?

— Не стоит его употреблять людям с язвенной болезнью и дисбактериоз кишечника, ведь клетчатки и органические кислоты будут только раздражать больные органы. А из-за высокого содержание сахара его нежелательно употреблять диабетикам.

зеленый крыжовник на кусте

Что из него сделать?

— Варенье из крыжовника — наверное, одно из самых вкусных в мире. А еще можно заготовить эти ягоды?

— Из крыжовника делают действительно очень вкусное варенье, компоты и соки. А еще его можно … засолить. Ягоды кладут в банку и заливают охлажденным рассолом (на литр воды — 50 граммов соли) и ставят под гнет в холодное место на полтора-два месяца. За это время завершится процесс ферментации, и крыжовник будет готов к употреблению. Соленый крыжовник можно использовать для приготовления салатов, а также подавать к мясным и рыбным блюдам. Оригинально и очень вкусно.

А еще из крыжовника можно сделать острый соус. Для этого берут килограмм ягод, смесь кинзы, укропа, петрушки, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку соли и острый стручковый перец. Ягоды варят до мягкости в воде, а затем перетирают через сито до состояния пюре, к которому добавляют измельченные приправы и варят еще 15 минут на слабом огне. Такой соус можно добавлять к гарнирам, салатам, мясу, птице и рыбе.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование