Скелет человека является достаточно уязвимой системой, подверженной различным заболеваниям, но даже самые незначительные изменения опорно-двигательного аппарата позволяет определить компьютерная томография, благодаря этому методу обеспечивается очень точное диагностирование целого ряда заболеваний.
Преимущества компьютерной томографии
Основными достоинствами данного метода являются:
- Высокая информативность, которая достигается в кратчайшие сроки. Сканирование всего тела длится около 30 секунд, что имеет огромное значение при множественных травмах, когда в борьбе за жизнь важна каждая секунда.
- Возможность получения 2-х и 3-х мерных изображений исследуемой области.
- Сканирование с толщиной «среза» 0,5 мм, что позволяет заметить мельчайшие патологические изменения в органах и тканях.
- Минимальная доза облучения.
- Проведение денситометрии с целью диагностики остеопороза (метод основан на вычислении плотности костных структур).
- Возможность исследования пациентов с металлическими конструкциями в теле. Это стало возможным благодаря специальной системе шумоподавления Simar.
Когда проведение КТ костей необходимо
Основными причинами для проведения КТ костей являются:
- Миеломная болезнь.
- Новообразования в костных структурах и прилегающих к ним мягких тканях. В таких случаях применяют КТ с контрастом. Для этого пациенту внутривенно вводят йодосодержащий препарат, который окрашивает патологические участки и делает их более заметными на снимках.
- Подозрения на перелом, вывих, инородное тело, гематому и другие последствия травм.
- Воспалительные процессы в костных тканях различной этиологии.
- Остеопения и остеопороз.
Кроме того, данное исследование широко применяется для контроля за процессом сращения костей после перелома и в рамках подготовительных мероприятий перед запланированной операцией.
Когда КТ противопоказано
Данную процедуру не назначают при:
- применении контраста пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, а также с аллергией на компоненты вводимого препарата;
- беременности;
- гиперкинезе;
- психических расстройствах.
Как осуществляется диагностика
Перед компьютерной томографией особой подготовки не требуется. Лишь при проведении диагностики с контрастом заблаговременно следует сдать анализ крови на количественное содержание креатинина и мочевины, а также отказаться от приема пищи и жидкости за несколько часов до назначенной процедуры.
По окончании диагностики пациенту выдается заключение о результатах исследования и DVD-диск с записью полученных изображений. В целом, процедура совершенно безболезненна. Однако пациент может испытать легкий дискомфорт в момент введения контрастирующего вещества при проведении исследования с контрастом.