Лимоны полны витаминов, минералов, фитонутриентов и антиоксидантов. Они являются особенно хорошими источниками витамина С и фолата.
Лимоны являются одним из самых популярных цитрусовых фруктов. Их происхождение неизвестно, хотя некоторые садоводы теоретизируют, что они происходят из Северной Индии. Лимоны растут на всем юге Европы, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Их привез в Новый Свет Христофор Колумб в 1493 году. Сегодня ведущими производителями лимонов являются Калифорния, Аризона, Италия, Испания, Греция, Турция, Кипр, Ливан, Южная Африка и Австралия.
Лимоны доступны в течение всего года, но летом их пиковый сезон. Лимоны — чрезвычайно универсальный плод. Вы можете съесть их в кусочки, пить лимонную воду, сделать лимонад, украсить еду вместе с ними, сделать конфеты их кожуры и использовать их сок и кожуру в кулинарии и многое другое.
Профиль питательных веществ
Лимоны с высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты, калия, флавоноидов и соединений, называемых лимонинами.
Согласно World’s Healthiest Foods, четверть чашки лимонного сока содержит 31% рекомендуемого ежедневного потребления витамина C и 3% фолиевой кислоты и 2% калия — всего около 13 калорий. Целый сырой лимон содержит 139% рекомендуемого ежедневного потребления витамина C и имеет 22 калории.
Недавние исследования изучили роль лимонов в снабжении каротиноидами, которые являются полезными фитонутриентами, из других пищевых продуктов в процессе пищеварения. Каротиноиды могут иметь низкую биодоступность, а это означает, что даже если вы едите богатую каротиноидами пищу, такую как морковь, вы можете не поглощать многие каротиноиды. Исследование, проведенное в 2018 году в International Journal of Nutrition and Food Engineering, показало, что каротиноиды в вареной или пюре из моркови, в сочетании с лимонным соком, оливковым маслом и сывороточным творогом, имели почти на 30% выше биодоступность. Это говорит о том, что лимоны могут быть эффективной пищей, а это означает, что в дополнение к их собственным питательным свойствам они могут быть полезными при употреблении с другими продуктами.
Размер порции: 1 средняя (60 г)
Калории: 15
* Процент дневной нормы (% ДН) основан на диете в 2000 калорий.
Количество на порцию % ДН
- Всего жиров 2 г 0%
- Всего углеводов 5 г 2%
- Холестерин 0 мг 0%
- Белок 0 г
- Витамин А 0%
- Витамин С 40%
- Кальций 2%
- Железо 0%
Польза для здоровья
Витамин С играет роль в иммунитете и помогает нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме. Он стимулирует производство лейкоцитов и может защитить целостность иммунных клеток. Витамин С помогает защитить лейкоциты, которые продуцируют противовирусные вещества.
Здоровье сердца
Говорят, что фолиевая кислота помогает предотвратить инсульты и может способствовать поддержанию сердечно-сосудистого здоровья путем снижения уровня гомоцистеина. В метаанализе 2010 года, опубликованном в «European Journal of Internal Medicine», было установлено, что результаты клинических исследований, изучающих фолиевую кислоту и сердечные приступы, были неубедительными, но потребление фолиевой кислоты может привести к умеренному улучшению сокращения инсульта.
Витамин С также связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в 2015 году в American Journal of Clinical Nutrition, собрало более 100 000 человек и показало, что у тех, кто употреблял большинство фруктов и овощей, имел риск сердца на 15% ниже. Те, у которых высокий уровень витамина С в плазме, имели еще более низкие показатели сердечных заболеваний.
Ученые теоретизируют, что витамин С может иметь сердечно-сосудистые преимущества, потому что он является антиоксидантом, который защищает от опасных свободных радикалов. По словам Медицинского центра Университета Мэриленда, он также может снизить уровень холестерина ЛПНП и сохранить гибкость артерий.
Исследования также показали влияние лимонина на снижение уровня холестерина. В исследовании 2007 года, опубликованном в «Альтернативной терапии в области здравоохранения и медицины», мужчинам и женщинам с высоким уровнем холестерина ежедневно давали лимонин и витамин Е в течение месяца, а уровень холестерина снижался на 20-30%. Исследователи считают, что лимонин уменьшает аполипопротеин B, что связано с более высоким уровнем холестерина.
Камни в почках
Лимоны содержат больше лимонной кислоты любых других фруктов, что делает их полезными для тех, кто страдает камнями в почках. Лимонная кислота мешает образованию камней, а также разрушает небольшие камни, которые образуются. Чем больше лимонной кислоты в вашей моче, тем более защищены вы от образования новых камней в почках
Рак
Исследование 2011 года, опубликованное в Азиатско-тихоокеанском журнале по профилактике рака, показало, что экстракт лимона, применяемый к клеткам рака молочной железы, индуцирует гибель клеток. Экстракт лимона применяли in vitro, но результаты могут указывать на мощные противораковые свойства в лимонах.
Проводится множество исследований, чтобы понять роль фолата в борьбе с раком. В статье, опубликованной в 2007 году в American Journal of Clinical Nutrition, отмечается, что возможные свойства, вероятно, связаны с ролью в производстве веществ, которые заставляют нейтрализовать рак на уровне ДНК. Но некоторые исследования показали, что в некоторых случаях высокие уровни фолата могут действительно способствовать росту раковых клеток. Авторы пишут: «Фолат может обеспечить защиту на ранней стадии канцерогенеза и у лиц с низким уровнем фолиевой кислоты, однако он может способствовать канцерогенезу, если его назначать позже и потенциально при очень высоких потребностях».
Лимонины также были связаны с уменьшением риска развития рака. Статья 2012 года в Journal of Nutrigenetics and Nutrigenomics рассматривала лимонины в клетках рака молочной железы и обнаружила, что они могут быть полезной помощью для химиотерапии.
Беременность
Фолат необходим для беременных женщин, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки. Хотя фолаты присутствуют в пренатальных витаминах, потребление через цельные продукты — отличный способ убедиться, что организм поглощает их.
Лимоны и потеря веса
Лимоны — отличный, низкокалорийный способ изменения вкуса напитков и продуктов питания. И действительно, лимоны, лимонная вода и лимонная цедра стали популярными при диете. В исследовании научных докладов 2017 года о краткосрочных диетах на основе соков, в каждой из которых был лимонный сок в качестве основного ингредиента, было обнаружено, что кишечная микробиота участников, связанная с потерей веса, улучшилась, их оксид азота увеличился и окисление их липидов уменьшилось, что привело к улучшению в целом.
Болезнь печени
Новое исследование в BioMed Research International предполагает, что лимоны могут помочь поврежденной печени. Исследование на животных в 2017 году показало, что крысы, которые сильно повреждали печень от употребления алкоголя, имели улучшения после употребления лимонного сока. Лимонный сок значительно ингибировал отрицательные эффекты, связанные с заболеванием печени. Необходимо больше исследований, чтобы определить, будут ли люди видеть подобные защитные эффекты.
Противомикробные свойства
Лимоны известны своими антимикробными свойствами. В книге 2017 года «Phytochemicals of Citrus: Applications in Functional Foods» описывается, как вещества из лимонной кожуры, демонстрируют антимикробную активность против сальмонеллы, стафилококка и других патогенных бактерий. Исследование 2017 года в Journal of Functional Foods показало, что ферментированный сладкий лимонный сок показал антибактериальную активность против бактерий E. coli.
Загрязненные орехи являются основным источником воздействия человека на афтотоксин B1. Афлатоксины являются канцерогенами, связанными с раком печени в случаях высокого облучения. Исследование 2017 года в Food Control показало, что лимонный сок может быть эффективным для предотвращения воздействия загрязненных орехов. Исследователи обрабатывали загрязненные фисташки в 30 мл воды, 15 мл лимонного сока и 2,25 г лимонной кислоты при 120 градусах Цельсия в течение 1 часа и видели, что уровень афлатоксина В1 в орехах значительно сократился до гораздо более безопасного уровня.
Риски потребления лимонов
В общем, лимоны полезны, но если они потребляются в избытке, могут вызвать проблемы с рефлюксом желудка или изжогу для тех, кто страдает от этих состояний. Кроме того, лимонная кислота может изнашивать эмаль на ваших зубах, согласно World’s Healthiest Foods, но этого можно избежать, употребляя лимонную воду через соломинку.