Наша память несовершенна: мы помним некоторые моменты, но теряем другие, как проблемный магнитофон. Иногда мы даже «помним» вещи, которых никогда не было — явление, которое исследователи называют «ложной памятью» (и причина, по которой свидетельства очевидцев могут вводить в заблуждение).
Но откуда берутся эти ложные воспоминания? Предыдущие исследования предположили, что сон играет роль в формировании ложных воспоминаний, и в недавнем небольшом исследовании ученые остановились на одном конкретном аспекте сна, называемом «веретенами сна», как потенциальном виновнике.
Согласно данным исследования, веретена сна — это быстрые всплески активности мозга во время сна, которые были описаны в декабре в журнале Neuropsychologia. Они встречаются на одной из более легких стадий сна, называемой Этапом 2, определяемом замедленным сердечным ритмом и отсутствием движения глаз.
Чтобы исследовать, как веретена сна могут играть роль в формировании ложных воспоминаний, исследователи набрали 32 хорошо отдохнувших, не употребляющих кофеина студентов университета. Участникам было показано несколько слов — все они связаны с одной и той же темой — перед тем, как подключиться к полисомнографическому устройству, контролирующему деятельность мозга во время сна. Затем участники были случайным образом назначены в одну из двух групп: группу сна или группу бодрствования. Первую группу отправили в комнату с кроватью и затемняющими жалюзи, в то время как активной группе было предложено посмотреть документальный фильм о природе или мультфильм. Полисомнографическое устройство регистрировало активность мозга, чтобы убедиться, что дремлющая группа фактически спала, а не просто лежала в постели.
После соответствующих действий всем участникам снова показали ряд слов, и спросили, видели ли они слова раньше. Некоторые из слов были повторениями с первой сессии, но некоторые были новыми. Более того, исследователи дали несколько слов «приманок», связанных с темой всех слов, но ранее не показанные.
Оказалось, что спящие участники, значительно чаще становятся жертвами «приманивания» и говорят, что раньше видели слова, создавая ложные воспоминания. Результаты исследования были предсказаны на основе предыдущих исследований.
Правая и левая
Но исследователи также хотели проверить, была ли одна сторона мозга более легковерной, чем другая. Для этого разработали эксперимент, чтобы слова вспыхнули на экране далеко влево или вправо в поле зрения, доступное только для одного полушария мозга за раз. Если вы моргнули, вы пропустили это слово, сказал ведущий автор исследования Джон Шоу, докторант психологии в Университете Ланкастера в Англии. Но это не должно было раздражать, добавил он; если слова останутся на экране дольше, то глаза участников будут регулироваться так, чтобы оба полушария могли прочитать слово.
В исследовании было обнаружено, что правое полушарие мозга, где было большее количество веретен сна, как записано полисомнографическим устройством, стало более восприимчивым к «приманиванию» слов или ложных воспоминаний, чем к левое. Например, веретена сна могут продвигать слово «сон», сообщая мозгу, что он встречался с ним раньше, потому что оно сочетается с общей сущностью слов, которые он ранее видел, таких как «кровать», «сон» или «спать».
Веретена сна ранее были связаны с формированием памяти, но предыдущие их исследования изучали только истинные воспоминания. Действительно, они, как полагают, играют очень важную роль в консолидации краткосрочной памяти в долгосрочных архивах в мозге. Но это первое исследование, которое обнаружило, что «веретена» случайно создают ложные воспоминания.
Но не сердитесь на свой мозг — это просто его попытка быть эффективным, — говорит Шоу. Спящий мозг тратит много времени и сил, пытаясь определить самые важные аспекты того, что было изучено в предыдущий день.
Новое исследование не дает достаточных доказательств, чтобы, без сомнения, сказать, что правая часть мозга является доминирующей в создании ложных воспоминаний во время сна.