Супы рекомендуется готовить на овощном отваре (при низкой и высокой кислотности), на слабом мясном бульоне (при высокой кислотности), на молоке. Мясо можно отваривать, протирать в пюре или подавать кусками. Рыба должна быть в отварном или паровом виде.
Можно готовить котлеты и другие изделия из фарша, добавлять в рацион нежирные колбасные изделия, вымоченная сельдь. Также в меню могут быть молочные продукты средней и низкой жирности, но при повышенной кислотности кисломолочные продукты запрещены. Разнообразить меню советуют запеченными в духовке или паровой омлет.
Ассортимент круп: рис, гречка, овсянка, манка. Полезно вводить в рацион блюда из овощей. При приготовлении салатов можно сочетать овощи с мясом, сыром, ветчиной. Диета при атрофическом гастрите не исключает сладостей, но стоит ограничиваться медом, сахаром, кисели, желе, джемами.
Чай, какао или кофе можно пить только с добавлением молока или сливок. Также можно пить соки. Разрешено употреблять булочки из пресного теста, белый хлеб, пресное печенье, бисквит. Иногда можно есть пирожки с мясом, сладким джемом, яблоками.