У людей, которые длительное время в течение жизни занимались медитацией, с годами увеличиваются определенные участки мозга, а у них, соответственно, увеличивается и объем серого вещества.
Длительное изучение этого вопроса показало, что у людей, часто медитируют, теснее функционально связанные участки мозга, что, в свою очередь, замедляет темпы возрастной мозговой атрофии. Прочность связей между участками влияет на способность мозга быстро распределять электрические сигналы. Интересно, что этот эффект очевиден для всего мозга, а не только для отдельных участков.
То есть, медитация потенциально способна менять физическую структуру мозга.
Участки мозга, на которые положительно влияет медитация
- Оценочный центр (боковая префронтальная кора). Эта часть мозга отвечает за рациональность и логику. Этот участок управляет нашими эмоциями, то есть определяет, каким должно быть поведение человека в различных жизненных ситуация, а также снижает восприимчивость, то есть принятие вещей, действий, ситуаций «близко к сердцу».
- Центр Я (медийная префронтальная кора). Эта часть мозга, несмотря на различные ситуации, обращается к нашему опыту и личной точки зрения и точки зрения на те или иные вещи. В этой области мозга обрабатывается информация, непосредственно касается нас самих: когда мы мечтаем, над чем размышляем, общаемся с другими людьми. Медиальная префронтальная кора состоит из двух секций:
- Вентромедиальная. Эта секция отвечает и обрабатывает информацию исключительно, которая касается вас и людей, близких или похожих на вас. Воспринимать «близко к сердцу» те или иные вещи позволяет именно эта вентромедиальных секция мозга. Именно ее влияние заставляет нас беспокоиться, находиться в тревожном состоянии и даже вызвать стресс.
- Дорсомедиальная. Эта секция отвечает и обрабатывает информацию о людях, которых вы не считаете близкими или похожими на вас, ваши и их взгляды обычно разные. Эта частица мозга участвует в формировании эмпатии и различных социальных связей.
- Островок. Это наш телесный индикатор, который формирует наши телесные ощущения и определяет, насколько они сильны или слабы могут быть. Также эта часть мозга задействована в процесс переживания и сопереживания.
- Мозжечковая миндалина. Иными словами, наш «центр страха», который в случае опасности сигнализирует нам «бойся и беги».