Если по ноге ползет жучок, мы будем чесаться. Если волосок падает на нашу кожу, мы чешемся. Если кусает комар, мы тоже чешем это место. Много чего вызывает зуд, но ученые все еще мало знают о том, как и почему происходит это ощущение.
Для некоторых людей даже легкие прикосновения, такие как легкое касание одежды, могут вызвать зуд. Это раздражение особенно характерно для пожилых людей и людей с сухой кожей. Теперь исследователи говорят, что они выяснили (у мышей) причину этой реакции. Они опубликовали свои результаты 3 мая в журнале Science. (Не все типы зуда вызваны прикосновением, например, он может быть вызван химическими веществами или укусами насекомых).
Зуд, вызванный сенсорным механической причиной, «очень раздражает», поскольку может затруднить ношение определенных типов одежды при хроническом течении.
Выяснив, как организм обычно подавляет этот тип зуда, мы можем нацеливать молекулы на контроль механического раздражителя, чтобы улучшить качество жизни людей.
В настоящее время нет анти-зудящих кремов для облегчения таких сенсорных причин. Чтобы исследовать, почему эти типы касаний вызывают чесание, исследователи использовали устройство, напоминающее кусок волос, чтобы тыкать молодых и старых мышей. Исследователи подсчитали, сколько раз твари использовали свои задние лапы, чтобы поцарапать место, где их ткнули.
Ученые обнаружили, что более старые мыши царапались намного больше, чем молодые. Когда они проверяли другие типы причин, такие как гистамин — химическое вещество, высвобождаемое как иммунная защита и вызывающее симптомы аллергии, — они не обнаружили никаких возрастных различий.
Это привело к другому вопросу: чего не хватало этим мышам?
Сенсорные пути
Сенсорные рецепторы заполняют нашу кожу, подают информацию, такую как температура и текстура, через длинные нервные пучки в спинной мозг и до мозга. Спинной мозг обычно отвечает за рефлексивные реакции, отправляя сигналы обратно в вашу руку, так что вы, например, отдерните руку с горячей плиты или быстро смахнете жуткую гусеницу с руки. Рефлекторные движения предшествуют восприятию боли или зуда, которые исходят из сигналов, генерируемых в мозге быстро после рефлекторного ответа.
Кожа очень чувствительна, это черта, которая призвана защитить нас от опасностей, таких как ядовитые насекомые и горячие поверхности. Тем не менее, у спинного мозга есть клетки, называемые интернейронами, которые подавляют информацию касания, на которую вам не нужно реагировать, например, рубашку, касающуюся кожи. Это мешает вам чесаться каждый раз, когда вы прикасаетесь к чему-то.
Но было непонятно, что вызвало зуд, изученный в этом исследовании, и что остановило его. У команды было сильное подозрение, что виновниками были специфические сенсорные рецепторы на внешнем слое кожи, называемые клетками Меркель.
Когда мы кладем руки на стол, например, клетки Меркель позволяют нам чувствовать гладкость или шероховатость поверхности. Они включаются белком под названием Piezo2, находящемся на краю клеток. Поскольку эти клетки живут на внешнем слое кожи и, как считается, ответственны за восприятие легких прикосновений, эти рецепторы также должны заставлять чесаться.
Исследователи взяли образцы тканей у мышей и окрасили клетки Меркель иммунофлуоресцентным красителем, чтобы увидеть под микроскопом. Они с удивлением обнаружили, что у более старых мышей, а также у более сухой кожи, было значительно меньше клеток Меркель по сравнению с более молодыми животными. И чем меньше клеток Меркель было у мышей, тем сильнее у них был зуд, когда их тыкали.
После последующих экспериментов с генетически модифицированными мышами исследователи увидели, что активированные клетки Меркель заставляют мышей меньше царапаться, а ингибирование этих клеток заставляет животных больше царапаться.
Команда пришла к выводу, что клетки Меркель, скорее всего, отправили информацию в эти спинальные интернейроны, сообщая им, что эти прикосновения были безобидными и поэтому не требовали ответа на «зуд». Но поскольку это исследование воздействовало только на поверхность кожи, а не изучало пути к спинному мозгу, необходимо больше исследований, чтобы быть уверенным в этом заключении.
Как это у людей?
Клетки Меркель очаровывали нейробиологов более ста лет. Хотя они составляют лишь небольшую долю клеток в коже, это исследование добавляет к растущему количеству доказательств, что они играют важную роль в осязании.
Поскольку исследование проводилось на мышах, пока неясно, будут ли результаты применяться и к людям. Но многие из путей, которые вызывают осязание, разделяют как люди, так и мыши, так что это, безусловно, возможно.
Ученые теперь работают с отделением дерматологии в Школе медицины Вашингтонского университета, чтобы проанализировать образцы тканей у людей, которые испытывают зуд от легких прикосновений.