«Вспомогательные клетки» мозга «грызут» синапсы

микроглия

Изображение микроглии (красный), «съедающее» синапс. Зеленые выступы, называемые филоподами, отправляются синапсом для контакта с клетками микроглии.

Новые изображения показывают «вспомогательные клетки» мозга, которые грызут синапсы, соединения между нейронами.

Эти клетки, называемые микроглии, обеспечивают поддержку нейронов головного мозга. Исследователи предложили, что микроглия охватывает и съедает синапсы как часть процесса «обрезки» мозговой цепи, возникающей во время развития мозга. Но никто не видел, чтобы этот процесс происходил — до сих пор.

«Это то, о чем фантазировали в течение многих лет, но никто никогда не видел этого раньше», — сказал Корнелиус Гросс, старший научный сотрудник Европейской лаборатории молекулярной биологии в Риме, который возглавил исследование. «Эти результаты позволяют нам предложить механизм роли микроглии в ремоделировании и эволюции мозговых схем во время развития».

Получение этих изображений не было легким подвигом; по словам исследователей, потребовалось пять лет технологического развития. Изучая мышиные клетки мозга, исследователи пытались использовать три современных системы визуализации, прежде чем найти правильный метод для получения изображений. В конечном итоге они использовали комбинацию двух систем визуализации, называемых «корреляционная световая и электронная микроскопия» и «флуоресцентная флуоресцентная микроскопия», последняя из которых была разработана в их учреждении.

Исследование показало, что примерно в половине случаев, когда микроглия входит в контакт с синапсом, головка синапса посылает тонкие проекции, называемые «филоподия», чтобы приветствовать микроглию, говорят исследователи. Микроглия также может помочь с образованием «двойных синапсов», в которых конец нейрона посылает нейротрансмиттеры на два соседних нейрона вместо одного. Это может помочь поддерживать эффективную связь между нейронами, говорят исследователи.

Теперь исследователи планируют изучить роль микроглии в развитии мозга в подростковом возрасте.

Новое исследование было опубликовано 26 марта в журнале Nature Communications.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование