Новое исследование из Норвегии предполагает, что употребление молока с пребиотиками во время беременности может снизить риск развития двух проблем, связанных с беременностью. Но стадия беременности, в которой женщина потребляет молоко, по-видимому, играет определенную роль.
Исследователи обнаружили, что потребление женщинами молока с пребиотиками во время ранней беременности было связано с меньшим риском преждевременных родов (до 37-й недели беременности) по сравнению с риском для беременных женщин, которые вообще не потребляли пробиотические молочные продукты. Согласно результатам, опубликованным вчера (23 января) в журнале BMJ Open, обнаружили связь с низким риском преэклампсии.
Преэклампсия является серьезным осложнением, когда беременные женщины имеют высокое кровяное давление и высокий уровень белка в моче. Состояние может иметь системные или общесистемные эффекты.
Оба условия — преэклампсия и преждевременная роды — связаны с более высокой степенью воспаления в организме, чем можно ожидать при нормальной беременности.
Пробиотики — или «хорошие» бактерии — могут помочь уменьшить воспаление в организме и, следовательно, потенциально снизить риск этих осложнений беременности.
В исследовании изучили данные, собранные от 70 000 беременных женщин в Норвегии, которые были участниками долгосрочного когортного исследования «Матери и ребенка». В рамках этого исследования женщины заполнили вопросники об истории их здоровья и привычках образа жизни на 15-й и 30-й неделе беременности и предоставили информацию о своих диетах на 22-й неделе беременности.
Вопросники спрашивали женщин о потреблении пробиотических молочных продуктов до беременности, а также во время ранней и поздней беременности. Известно, что пробиотические молочные продукты популярны и широко доступны в Норвегии.
Кефир, молоко, содержащее бактерии Lactobacillus acidophilus, и йогурты с добавленными пробиотиками, можно считать сравнимыми продуктами с молоком.
Около 23 процентов женщин, участвовавших в исследовании, сообщили, что они пили молоко с пребиотиком до того, как забеременели, около 38% пили его в начале беременности (то есть до 13-й недели), а 32% потребляли между 13-й и 30-й неделями. Женщины пили около 1,5 чашек в день, в среднем, молочных продуктов, содержащих активные бактерии.
Исследователи обнаружили, что употребление молока с пробиотиком во время поздней беременности ассоциировалось с 20% -ным меньшим риском преэклампсии.
Результаты показывают, что потребление пробиотиков в конце беременности может снизить риск преэклампсии, уменьшив симптомы, такие как высокое кровяное давление и белок в моче, которые, как правило, происходят в третьем триместре.
Сроки приема, по-видимому, имели значение для преждевременных родов: употребление молока на ранней стадии беременности было связано с 21% -ным меньшим риском преждевременной родов.
Одним из объяснений этого результата является то, что преждевременная роды часто могут быть связаны с инфекцией, что приводит к воспалению в организме. Результаты показывают, что если воспалительный ответ организма можно снизить на ранней стадии беременности, это может снизить риск преждевременных родов.
Врачи в настоящее время рекомендуют, чтобы беременные женщины с высоким риском преэклампсии ежедневно принимали низкую дозу аспирина во втором триместре беременности, что, как считается, помогает уменьшить воспаление.
Таким образом, идея о том, что снижение воспаления может изменить результаты беременности, имеет смысл, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем врачи смогут сделать рекомендации о том, чтобы беременные женщины пили пробиотическое молоко.