Уже продают облепиху. Правда ли, что она полезна всем? А что в ней такого целебного, кроме того, что в ней множество витаминов?
Пользы от ягоды этого куста действительно немало. Ведь в них содержится в высокой концентрации витамин С, кроме того, многие провитамины А, витамины группы В, Е, F, Р, есть и минеральные вещества, органические кислоты, масло. Прежде всего облипиха помогает в холодный период года, ее полезно употреблять для укрепления иммунитета, при простуде, температуре. А еще она усиливает действие противораковых препаратов, помогает улучшить работу поджелудочной железы, желудка, кишкивника, спасает от запоров. Облипиху используют в лечении гепатита и эрозии шейки матки.
Но не советуют термически обрабатывать облепиху, чтобы не потеряли эти полезные витамины. Лучше перетереть облипиху с сахаром в пропорции 1:2 (можно блендером), накрыть крышкой и потреблять.
Можно приготовить и масло облепихи, которое очень помогает при ожогах, трофических язвах и любых других поражениях кожи или слизистой (стоматит, коньюнктивит и т. д.). Два народных рецепта. Итак, согласно первому, нужно просушить ягоды облепихи на листе в духовке при температуре, не превышающей 30 градусов, немного приоткрыв дверцу. За два дня ягоды высохнут, тогда потолчите и залейте горячим оливковым маслом. За одну-две ночи масло вытащит из облепихи все питательные вещества.
Или подсушить зернышки из ягод облипихы, перетрите в кофемолке и залейте горячей водой. Дайте настояться, а когда увидите, что сверху поднялась масло, сбить ее ложкой.
Если есть на лице угри (такая проблема часто возникает у молодых людей), воспользуйтесь свежими плодами облипихи — нада выжать ягоду на месте угря. Через день-другой проблема пройдет.
Кроме того, можно приготовить облипиховый уксус. Для этого в один сосуд положите литр немного мятых ягод, влейте три литры холодной воды, добавьте 50 граммов дрожжей и стакан сахара. Накройте марлей и поставьте в теплое светлое место, пусть побродить в течение десяти дней. Потом отцедите и поставьте в прохладное темное место (можно в холодильник), через два месяца еще раз процедить — и уксус готов. Его очень полезно добавлять в салаты, борщи.
Можно приготовить квас: стакан ягод, три литры холодной воды, один лимон (порезать со кожицей, но косточки вынуть), две-три ложки меда. Смешайте составляющие, вот квас и готов. Пить по полстакана в день для усиления защитных функций иммунной системы.