Известно, что для профилактики гриппа надо употреблять лук и чеснок. Однако у многих людей желудок не воспринимает их резкого вкуса — начинается боль, резь. Что делать?
— Действительно, доказано, что в период эпидемий ежедневное употребление лука и чеснока позволит укрепить иммунитет и защититься от вирусов, — говорит Георгий Гах. — Главная их оружие — фитонциды, которые уничтожают вирус.
В общем, желательно съедать 1-2 зубчика чеснока или несколько кусков лука во время каждого приема пищи. Чтобы не обжечь слизистую оболочку желудка, употребляйте их после еды. Детям до семи лет давайте треть, а от 7 до 14 лет — половину взрослой дозы.
Разведенным пополам с водой соком лука капают нос и полощут горло. Чтобы немного смягчить резкий вкус лука, сделайте из нее кашицу и смешайте с медом в пропорции 1 к 1. Принимайте по чайной ложке три раза в день.
Однако нежелательно употреблять эти продукты людям с гастритами и язвами желудка, болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Но для профилактики простуды достаточно вдыхать фитонциды чеснока и лука — ведь они уничтожают вирус и в воздухе. Для этого надо порезать чеснок и лук и расставить блюдца с ними в каждой комнате. Если есть маленькие дети, ставьте такие блюдца у кровати на ночь.
Кстати, очень хорошее противовирусной действие имеет обычная морковь. Ее можно тереть с чесноком или пить свежевыжатый сок. Кто по разным причинам не может употреблять чеснок и лук, могу посоветовать такой сбор лекарственное трав — в равных частях возьмите душицу, порыли, таволгу, запарьте и пейте как чай. Но — детям и беременным этот сбор употреблять нельзя.