Созревают грецкие орехи, а некоторые из ранних сортов уже просятся в корзину. Специалисты советуют не пренебрегать этими плодами — это же целая аптека на ветке!
— Еще одного такого самодостаточного продукта, содержащего полезное с животной и растительной пищи, природа, кажется, не создала. Сумма необходимых для поддержания жизни веществ в орехах достигает 95%, — говорит Елена Баклюкова, фитотерапевт. — Подсчитано, что 3 — 4 орехи в сутки обеспечивают нам крепкое здоровье. Кроме того, они сытные 100 граммов спелых плодов калорийности в два раза превышают такую же порцию пшеничного хлеба высшего сорта, а учитывая содержание аминокислот — даже порцию хлеба с диетическим мясом. Поэтому горстка орехов — почти диванчик.
— Полезно, в таком случае, есть орехи людям, которые вынуждены соблюдать диету?
— Несколько орехов в день дадут только пользу. Именно поэтому масло грецкого ореха врачи рекомендуют для профилактики развития сердечно-сосудистых болезней, снижения уровня холестерина, для улучшения обмена веществ, а также при диабете. Кстати, маслянистая кашица из грецкого ореха (чтобы сделать ее достаточно просто растолочь плод на чистом холсте) хорошо заживляет раны. Можно еще смешивать эту кашицу с листьями алоэ, эффект будет больше.
А что касается противопоказаний, то, к сожалению, и они есть. Так, орехи нельзя есть людям с воспалением поджелудочной железы или кишечника, а в некоторых бывает аллергия на грецкие орехи.