Сыпь на лице, ощущение тяжести в животе, неприятный запах изо рта, лишние килограммы на теле … Нередко все это — результат нарушения функции только одного органа — печени. А причиной таких опасных изменений является злоупотребление жареными, сладкими, маринованными блюдами, спиртным или употребление большого количества лекарств.
Елена Решетник, семейный врач высшей категории, знаток народных методов лечения назвала самый простой метод очистки печени.
— Надо пить запаренную шиповник: одну столовую ложку измельченных плодов запариваем стаканом кипятка и настаиваем в термосе в течение ночи. Наливаем в чашку, даем чуть-чуть остыть и добавляем ложку меда. Пьем теплым в течение дня.
— Еще более эффективный способ — натощак пить одну столовую ложку любого растительного масла. Это хорошо стимулирует не только печень, но и почки, способствует выведению желчи и песка. Если делать так в течение хотя бы одного месяца (недорого по сравнению с аптечными таблетками), то забудете и об аллергии, которая у людей часто обостряется именно весной, и о чувстве тяжести в животе, и лишние килограммы начнут таять.
Однако должен предупредить: этот метод противопоказан людям с камнями в желчном пузыре или почках.
В целом нужно пересмотреть рацион питания. Очиститься печени и организма помогает отказ от тяжелых для пищеварения мясных блюд, особенно от колбас, а также от спиртного.
Тогда как полезно есть каши (из гречки, пшена, овса, пшеницы), приправленные растительными маслами, плюс шпинат, кресс-салат, брюссельская капуста, руккола — они идеально подходят для очистки печени. Способствуют этому и сельдерей, ревень, морковь, петрушка. Не игнорируйте возможности добавить к салатам молодых листьев крапивы, цветов медуницы — весна щедро снабжает нас этими продуктами.