Наличие одного сотрясения может увеличить риск болезни Паркинсона, но общий риск развития болезни по-прежнему остается низким.
Исследование, в котором анализировалась информация от более чем 320 000 ветеранов США, показало, что перенесшие легкую травматическую травму головного мозга, часто называемую сотрясением, имели на 56% чаще диагноз болезни Паркинсона.
Несмотря на то, что участники исследования служили в вооруженных силах, часто сообщалось о их сотрясениях во время их гражданской жизни, сказал старший автор исследования доктор Кристин Яффе, профессор психиатрии, неврологии и эпидемиологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
Предыдущие исследования нашли связь между болезнью Паркинсона и умеренными и тяжелыми сотрясениями; однако это первое крупное исследование, показывающее связь между более легкими травмами головы и Паркинсоном.
Однако важно отметить, что даже если участники испытали сотрясение мозга, их риск для Паркинсона был все еще очень низким. В целом, 360 из 76 297 участников с сотрясением мозга, или 0,47%, развили болезнь Паркинсона; и 543 из 72 592 участников с умеренными и тяжелыми травмами, или 0,75%, развили болезнь.
Исследователи проанализировали медицинскую информацию от 325 870 ветеранов в возрасте от 31 до 65 лет, используя три базы данных США от Администрации здравоохранения ветеранов. Около половине участников были поставлены диагноз либо сотрясение мозга либо более серьезное умеренное и тяжелое травматическое повреждение головного мозга. (Исследование не оценивало частоту травматического повреждения головного мозга, поэтому некоторые участники, возможно, испытали более одной травмы.)
В течение последующего периода времени у 1462 участников был диагностирован болезнь Паркинсона. Из них 949 участников с любым травматическим повреждением головного мозга, или 0,58%, заболели, по сравнению с 513 участниками без травмы, или 0,31%.
Риск болезни Паркинсона был выше у тех, кто имел умеренное и тяжелое травматическое повреждение головного мозга. Эти участники были на 83% чаще развивали состояние, чем не имевшие травмы.
Непонятно, почему травмы головы связаны с повышенным риском болезни Паркинсона. Но, как правило, они могут вызвать воспаление мозга, что может привести к изменениям в клетках и структурах мозга, которые вносят вклад в болезнь Паркинсона. Генетика человека также может сыграть свою роль.
В некоторых исследованиях также обнаружены аномальные отложения альфа-синуклеина, который является отличительной чертой болезни Паркинсона у людей с травматическими повреждениями головного мозга, считают авторы нового исследования.
В исследовании «подчеркивается важность профилактики сотрясения мозга, долгосрочного наблюдения за сотрясением мозга и необходимость будущих исследований» для изучения механизмов связи, а также факторов, которые могут снизить риск развития болезни Паркинсона после сотрясения мозга.
Исследование было опубликовано 18 апреля в журнале Neurology.