Одуванчик (Taraxacum officinale) входит в число трав, в которых каждая отдельная часть растения представляет широкий фармакологический интерес. И корень, и цвет одуванчика содержат биологически активные вещества, которые помогают справляться с различными проблемами со здоровьем.
Цвет одуванчика собирают и высушивают для чая или потребляют в сыром виде. У него немного горький вкус.
Корни одуванчика обычно обжаривают и измельчают в порошок, который используют для приготовления инфузий и компрессов.
Почти весь одуванчик а содержит высокие дозы витаминов А, С и К, а также микроэлементы железа, кальция и марганца. Однако, наряду с различными путями применения, корень и цветок одуванчика также полезны для здоровья.
Цветок одуванчика — основные применения
Цветы одуванчика являются одними из наиболее полных природных источников витамина А. Этот витамин является термостабильным — он сохраняет свою активность после термообработки. Таким образом, инфузии одуванчиков очень эффективны:
- Здоровье глаз. С высокими дозами витамина А, одуванчик защищает от некоторых наиболее распространенных глазных заболеваний — дегенерации желтого пятна, пигментного ретинита и т. д.;
- Мочегонное — цветы одуванчика имеют характерный мочегонный эффект , т.е. могут помочь выводу воды из организма. Таким образом, они полезны при отеке брюшной полости, склонности к задержке жидкости, затруднении мочеиспускания и т. д.;
- Детоксикация — мочегонное действие цветов одуванчика помогает очистить печень от накопленных токсинов;
- Уменьшение триглицеридов — цветы одуванчика ингибируют активность фермента липазы, который способствует расщеплению жиров в кишечном тракте. Это уменьшает количество триглицеридов, которые проходят через кровь. Эффект очень положительный у людей с проблемами холестерина и липидного профиля крови.
Корень одуванчика — применение
Корень одуванчика богаче антиоксидантами, чем его цветы, особенно витамином С. Именно поэтому он используется более широко, чтобы обеспечить защиту свободных радикалов организма. Кроме того, корень одуванчика также применяется для:
- Предотвращения рака — два независимых исследования показали, что экстракты корня одуванчика успешно нейтрализуют раковые клетки при раке кожи или толстой кишки. Имеются также данные о положительном влиянии на рак предстательной железы и рак молочной железы;
- Снижения уровня холестерина — корень одуванчика помогает снизить общий и плохой холестерин и, в то же время, хороший холестерин. Поэтому одуванчик рекомендуется в качестве дополнения к рациону любого человека с проблемами холестерина;
- Борьбы с бактериальными инфекциями — исследования показали, что корень одуванчика обладает бактерицидным эффектом. Наибольшая эффективность наблюдалась при дополнительном лечении стафилококковых инфекций.
Цветы и корень одуванчика полезны для преодоления различных проблем со здоровьем. Поэтому трава заслуживает особого внимания с ее сложным эффектом и широким спектром действий.