Оливковое масло: полезные для здоровья свойства

Оливковое масло — очень полезный продукт, который советуют употреблять и врачи, и диетологи. Его рекомендуют беременным женщинам, маленьким детям, больным различные хронические болезни. Так в чем лечебные свойства оливкового масла.

Оливковое масло

Что надо знать об оливковом масле?

Оливковое масло снижает уровень холестерина в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также оно имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, поэтому является помощником в лечении ОРВИ, ангины, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных процессов в организме. Оливковое масло фигурирует в диете «стол №1», которую рекомендуют больным язвой желудка.

В этом продукте содержится олеиновая и линоленовая кислота, антиоксиданты, а также витамины А, D, Е, К. Благодаря этому оливковое масло нормализует процессы пищеварения, улучшает иммунитет, замедляет процессы старения тканей и органов, укрепляет память, способствует улучшению умственной деятельности. Кроме того, оливковое масло укрепляет костную ткань, является профилактикой онкологических заболеваний.

Оливковое масло рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку она содержит мононасыщенных жирные кислоты, которые участвуют в формировании мозга и нервной системы плода.

Как же правильно выбрать оливковое масло, ведь ассортимент в современных магазинах огромный? Лучше приобрести продукт, приготовленный путем холодного отжима, о чем должно быть написано на этикетке. Там будет указано «Extra virgin olive oil», что означает, что при производстве масла использовались только механические средства, без тепловой и химической обработки. Именно такой вид оливкового масла имеет больше полезных свойств.

Следует помнить о некоторых противопоказания к употреблению оливкового масла. Поскольку оно имеет сильную желчегонным действием, больным хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью надо посоветоваться с врачом перед ее употреблением. Так же надо поступить больным болезни желудочно-кишечного тракта, печени.

В общем оливковое масло в абсолютном большинстве случаев прекрасно воспринимается организмом и является полезной для здоровья человека. Конечно, нельзя есть ее ложками, и так себе и представить трудно. На оливковом масле можно варить супы, жарить различные блюда, ею полезно и вкусно заправлять салаты. Не отказывайте своему организму в этом источнике витаминов и полезных веществ.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование