Орнитоз — симптомы, диагностика, лечение

Пситтакоз или орнитоз — болезнь, поражающая дыхательные пути. Он вызван бактериальным агентом Chlamydia psittaci и распространяется через больных птиц, в том числе тех, которые содержатся в качестве домашних животных. Это чаще всего попугаи, и наиболее опасными для распространения инфекции являются те, которые были незаконно ввезены и не прошли необходимые проверки.

ручной попугай

Другими птицами, источником инфекции, являются голуби и индюки. Передача инфекционных агентов осуществляется путем вдыхания пылевых частиц из помета птицы. Не всегда птицы болеют, но они все еще могут переносить инфекцию.

В респираторном эпителии бактерии размножаются и проникают в кровоток. Оттуда они попадают в ретикулоэндотелиальную систему, за которой следует вторичная бактериальная инфекция с легочной инфекцией. К счастью, передача от одного человека другому редка.

Инкубационный период составляет от 1 до 3 недель. Болезнь во многих случаях остается недиагностированной. Причина в том, что в большинстве случаев она относительно мягкая и не всегда обращаются за медицинской помощью.

Каковы симптомы?

Болезнь начинается с гриппоподобных жалоб , при этом симптомы проявляются незначительно. Они могут включать: температуру, сухой непроизводительный кашель, боль в горле, головную боль, усталость, общее недомогание, сыпь. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, боль в животе, диарея, встречаются реже.

  • Респираторные побочные эффекты можно наблюдать от мягких неспецифических проявлений до тяжелой пневмонии. Обычно аускулант обнаруживается неспецифическим и не коррелирует с тяжелой клинической картиной.
  • Сердечно-сосудистая система. Может быть брадикардия. Перикардит, миокардит и эндокардит могут возникать как осложнение.
  • Нервная система. Менингит, энцефалит и синдром Гийена-Барре — очень редкие, но опасные осложнения орнитоза.

Риск реинфекции неясен, но желательно избегать контакта с птицами, которые потенциально могут быть источником инфекции. Дифференциальная диагностика проводится с другими причинами педиатрической пневмонии, а также с рядом вирусных заболеваний.

Как доказать заражение?

Стандартные лабораторные анализы — полный анализ крови и факторы воспаления обычно имеют неспецифические изменения — нормальное или слегка уменьшенное количество лейкоцитов, повышенный  С-реактивный белок.

Выделение бактериального агента стандартными микробиологическими методами затруднено. Болезнь диагностируется с помощью ELISA и ПЦР. Рентген легких отличается более чем в 90% случаев. Односторонний инфильтрат лейкоцитов чаще всего встречается в нижнем легочном поле.

Болезнь следует учитывать во всех случаях пневмонии, приобретенной в обществе, когда существует история тесного контакта с птицами.

Как лечится болезнь?

В качестве бактериальной инфекции орнитоз лечится антибиотиками. Обычно требуется более длительный курс лечения — до 3-4 недель, и первым выбором является антибиотик из группы макролидов.

Прогноз обычно хороший, если терапия начинается вовремя и с соответствующим антибиотиком. Изоляция пациента не требуется, потому что редко болезнь может передаваться от одного ребенка другому. Необходимо выявить источник инфекции, чтобы избежать распространения орнитоза.

Осложнения встречаются редко, но если они случаются, может потребоваться лечение в больнице, а в более тяжелых случаях и передача в интенсивную терапию.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование