Если с кариесом, стоматитом или кровоточивостью десен многие, увы, знакомы не понаслышке, то понятие «перфорация зуба» большинству людей неизвестно. По данным стоматологов, с таким явлением сталкивается всего порядка 10% пациентов. Но это отнюдь не умаляет серьезность проблемы: при ее обнаружении зуб приходится срочно спасать.
Как возникает перфорация
Этим термином стоматологи называют появление отверстий или трещин в зубе. Это своеобразные «пробоины», через которые внутренние полости зуба и окружающие его ткани начинают контактировать между собой. Выделяют 3 вида повреждения в зависимости от места его возникновения:
- перфорация дна или верхушки корня зуба: появляется, если при лечении врач чрезмерно расширил полость при лечении каналов, причем как при первичном (при удалении нерва), так и при вторичном. Обычно такое случается на зубах, пролеченных в свое время резорцин-формалиновым методом, который сегодня уже не используется. В такой ситуации инструмент выходит за пределы самой узкой части корневой системы,
- перфорация корня: возникает опять же в тех случаях, когда стоматолог неосторожно использовал инструмент при подготовке каналов к пломбированию или нарушил технологию процесса. В отличие от первого повреждения, здесь перфорация может возникнуть в совершенно любом месте корневой системы,
- перфорация стенки: также может быть результатом врачебной ошибки – неправильного подбора инструментов или чрезмерного приложения силы. Здесь повредиться может в том числе и коронка.
Подведем итог: чаще всего перфорация зуба вызвана неверными действиями стоматолога при проведении любого лечения. Этому нередко способствуют особенности строения зубов пациента: в частности, искривленные корни. Если еще и рентгеновский снимок сделан некачественно, специалисту крайне трудно действовать корректно.
Но не стоит сбрасывать со счетов и ответственность самого пациента. Зачастую патология становится результатом запущенного или недолеченного кариеса. Это особенно характерно для стенки зуба, которая постепенно разрушается бактериями и истончается, пока не появится «пробоина». Еще одной причиной появления отверстий в зубных тканях могут стать травмы.
Как распознать перфорацию
Повреждение зуба во время стоматологических процедур вы почувствуете сразу: «прорыв» инструмента сквозь ткани вызовет резкую острую боль. Прикосновение к месту свежей травмы отзовется ограниченной колющей болью. Возможен скол коронки зуба. Не стесняйтесь сказать о своих ощущениях! Впрочем, квалифицированный дантист сам заметит проблему по появлению крови из отверстия.
Важно! Доктор должен исправить положение на месте, запломбировав поврежденное место. Но! Это возможно лишь при условии, что размер отверстия не более 1-1,5 мм. Если величина «пробоины» серьезнее, то через нее материал пломбы может выйти за границы зуба и вызвать самые неприятные последствия, в том числе периодонтит.
Однако повреждение не всегда бывает обнаружено сразу. Кроме свежей перфорации различают и застарелую, которая возникла давно и уже успела вызвать инфицирование тканей вокруг зуба. В этом случае боль будет монотонной, а патологию можно обнаружить только при рентгене.
Как выявляют и устраняют повреждение
Перфорацию видимой части зуба дантист может обнаружить уже при осмотре. Когда речь идет о повреждении дна зубной полости или корня, понадобится рентгенография.
Откладывать лечение нельзя! Ведь можно заработать такие серьезные заболевания, как периодонтит, кисты и гранулемы, то есть опухоли челюстной системы. На основе полученных данных стоматолог выбирает один из двух методов:
- терапевтический: подразумевает пломбирование отверстия. Сначала пораженный участок очищают от видимых загрязнений и обрабатывают антисептиком, затем приступают непосредственно к процедуре. Большое значение имеет выбор пломбировочного материала: он должен быстро застывать во влажной среде полости рта и быть безвредным для окружающих тканей. В основном это специальные пасты, цементы и композиты,
- хирургический: применяется, когда отверстие больше 1,5 мм или доступ к нему затруднен – например, на верхушке корня. Пломбирование здесь может лишь навредить, если материал попадет в нервно-сосудистый канал, проходящий под зубом. Операцию выполняют под местным наркозом: в десне делают маленький разрез и через него иссякают поврежденный участок корня – здоровая часть остается невредимой.
Важно! При сильном разрушении коронковой части выполняют протезирование: удаляют нерв, устанавливают штифт или культевую вкладку, а затем искусственную коронку. Оптимальный вариант при разрушении коронковой части на 25-50% – установка восстановительной вкладки.
Крайняя мера при перфорации – удаление зуба. К ней приходится прибегнуть, если зуб разрушен очень сильно. Своевременно выявить и устранить отверстие в зубе помогут регулярные профилактические осмотры у стоматолога.