Новый интересный побочный эффект ожирения подтверждают ученые из Университета Корнелла в Соединенных Штатах. Используя лабораторные тесты, они обнаруживают, что люди с ожирением не могут почувствовать истинный и полный вкус пищи, которую они потребляют. Данные свидетельствуют о том, что причиной этого является постепенная потеря вкусовых рецепторов на поверхности языка, а также увеличение веса.
Интересные данные совпадают с информацией, полученной из предыдущих исследований по теме — люди с избыточным весом постепенно теряют свои вкусовые рецепторы.
Исследователи Корнеллского университета решили разгадать это явление и сосредоточить свои усилия на выявлении причин этого явления. И их усилия работают. Они были недавно опубликованы в журнале PloS Biology и сосредоточены на одном из основных негативных последствий ожирения — повышении риска воспалительных заболеваний.
Ученые обнаружили, что реакции меняются в результате накопленного избытка жира, что приводит к ухудшению вкусовых рецепторов на поверхности языка и необратимые их смерть. Лаборатории наблюдения указывают на то, что лица с начальной формой ожирения имеют примерно на 25% меньше активных вкусовых рецепторов на их языках, и их количество дальнейшего уменьшается с увеличением проблем с весом. Ученые говорят, что каждый рецептор состоит из около 100 клеток, которые постоянно обновляются и заменяются новыми. Ожирение замедляет процесс освежения и тем самым ослабляет ощущения вкуса.
В качестве причины отрицательного эффекта ожирения на вкусовые рецепторы указывается высокое содержание специфического воспалительного фактора в крови людей с ожирением. Он упоминается как TNF-альфа и способен вызывать воспалительные реакции. Его хронически высокие уровни постепенно могут полностью разрушить вкусовые рецепторы на языке. Это объясняет, почему людям с ожирением сложнее придерживаться определенных диет и трудно терпеть определенные продукты.
Даже считается, что безвкусные ощущения являются причиной того, что люди, страдающие ожирением, переедают в попытке насладиться пищей.
Открытие американских ученых считается ключевым. Ученые давно подозревают, что ожирение является хроническим заболеванием с высоким риском возникновения опасных воспалительных реакций. Исследование, упомянутое выше, помогает собирать дополнительную информацию в этом аспекте и может ускорить разработку методов предотвращения побочных эффектов ожирения и избыточного веса.