В течение последних 30 лет явной стала тенденция к увеличению массы тела среди населения мира. Согласно данным Международной рабочей группы по проблеме ожирения, последнее присуще более 300 млн человек на планете, а еще 800 млн человек имеют избыточную массу тела. Впервые количество людей с избыточным весом сравнялась с количеством лиц, имеющих недостаточный вес. И если эта тенденция сохранится в дальнейшем, последствия ее будут тяжелыми как для состояния здоровья человечества, так и для мировой экономики. Ведь в развитых странах мира расходы на лечение сопутствующих ожирению заболеваний составляют от 8 до 10% всех вы- трат на здравоохранение.
В странах с высоким уровнем экономического развития избыточный вес имеет почти половина населения, причем 30% болеют ожирением. У нас каждый четвертый житель имеет лишний вес, а распространенность ожирения среди трудоспособного населения составляет 30%. Распространенность ожирения прогрессирует с возрастом как у мужчин, так и у женщин, достигая при этом наибольших значений в старших возрастных группах (более 50 лет).
Установлено, что с возрастом процент лиц с НМТ увеличивается, прежде всего среди женщин и жителей сельской местности. У женщин в возрасте 30-39 лет ожирение встречается вдвое чаще, а в 50-59 лет — в 8 раз чаще, чем нормальная масса тела. У мужчин избыточный вес отмечается преимущественно в возрасте 35-65 лет. Важно то, что ожирение, сохраненное с юного возраста до старости, является фактором более высокого риска для здоровья, чем приобретенное в зрелом возрасте.
Основой развития ожирения является длительное нарушение энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические затраты организма. При этом основными причинами ожирения у лиц с наследственной предрасположенностью является переедание в сочетании с низкой физической активностью. Возможно, что пандемия ожирения является неизбежным следствием того, что определенная часть населения со склонностью к избыточному накоплению жира оказалась в условиях, способствующих малоподвижном образа жизни и избыточному поступлению калорий с пищей. В этой ситуации, при отсутствии адекватного поведенческого контроля над потреблением и расходом организмом энергии, масса тела начинает постепенно увеличиваться, даже несмотря на незначительный избыток потребляемых калорий В процессе старения увеличение массы тела обычно происходит за счет активации липогенеза.
С другой стороны, с возрастом снижается продукция соматотропного гормона, способствующего увеличению массы тела. Известно также, что при старении изменяется метаболизм липидов и липопротеинов, более того, установлена связь этих изменений с развитием возрастной патологии (ишемическая болезнь сердца, церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь).
Исследования Института геронтологии свидетельствуют об уменьшении в процессе старения лиц с нормальным уровнем липидов, в том числе — холестерина, который является одним из важнейших факторов развития инфарктов и инсультов. При старении увеличение в сыворотке крови содержания холестерина и триглицеридов, а также снижение полезных липидов. Наличие сопутствующего ожирения может усиливать выраженность дислипидемий, а это — прямой путь к опасных недугов. С другой стороны, ряд исследований показали, что пациенты пожилого возраста, находящихся в отделениях реанимации, имеют лучшие результаты выживания, чем те, у кого есть снижен индекс массы тела.