Паллиативная помощь

Цель медицины — обеспечить адекватную терапию и уход за пациентами, независимо от их возраста, болезни, индивидуальных особенностей.

Несмотря на огромное развитие и технологические достижения, все еще существуют условия, при которых современная медицина бессильна.

Что происходит с этими пациентами?

Паллиативная помощь

В последние несколько лет прилагают все усилия в этом направлении, цель состоит в том, чтобы создать условия для удовлетворения потребностей и обеспечения оптимального качества жизни пациентов.

На помощь приходит так называемое паллиативное лечение (паллиативная помощь, паллиативная помощь, симптоматическое лечение, поддерживающая помощь). Термины для его обозначения — это столько, сколько руководящих принципов, в которых оно обеспечивает свои цели и последствия.

Что такое паллиативная помощь?

Паллиативное лечение по существу не фокусируется на лечении самой болезни, а скорее на обеспечении нормальной и значимой жизни, заботе о больном и удовлетворении их индивидуальных потребностей, будь то физическое, психологическое, эмоциональное, духовное или другой тип страданий.

Паллиативная помощь начинается с диагноза терминальной болезни, болезни, ограничивающей жизнь, против которой в настоящее время не установлена ​​эффективная терапия.

Она сосредоточена на конкретном пациенте, его / ее пожеланиях и возможностях справиться с болью, побочными эффектами применяемого лечения.

Центры паллиативной терапии и основное внимание уделяют пациенту и его семье, близкие родственники и друзья также получают аналогичную помощь и обучение, чтобы справиться с эмоциональной стороной такого диагноза.

Паллиативная терапия рака проводится одновременно с другими видами лечения онкологии с момента постановки диагноза заболевания, во время лечения, при рецидивирующем или прогрессирующем заболевании и продолжается до конца жизни.

Уход и паллиативную помощи не следует воспринимать пациентами как разочарование врачей и медицина в целом. Ее применение не означает, что медицинская команда отказалась от борьбы с этой болезнью.

Ее применение направлено на облегчение симптомов пациента (связанных с диагнозами и связанных с лечением), а их долгосрочное использование при определенных заболеваниях дает время современной медицине для обнаружения нового лечения (часто смертельно больные пациенты принимают участие в разработке новых лекарств).

Когда применяется паллиативная помощь?

Паллиативная медицинская помощь предоставляется незамедлительно после постановки диагноза и параллельно со стандартным лечением заболевания. Когда достигнута стадия заболевания, которая не имеет эффекта от лекарств и схем лечения, паллиативная помощь остается единственным средством для облегчения страданий пациентов.

Симптоматическое лечение применяется у лиц любого возраста после постановки диагноза при любом из следующих заболеваний:

  • различные новообразования (главным образом, злокачественные опухоли, карциномы различной локализации)
  • дегенеративные неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие
  • хроническая сердечная недостаточность
  • кистозный фиброз
    конечная стадия ВИЧ (СПИД)
    конечная стадия у пациентов с хроническими легочными, почечными, печеночными, гематологическими заболеваниями
    различные неизлечимые инфекции, врожденные заболевания, эндокринные и метаболические нарушения

Паллиативная помощь используется для облегчения различных симптомов и состояний, связанных с самой болезнью (симптомы, характерные для этого заболевания, различные осложнения) и связанные с нежелательными побочными эффектами применяемого лечения (побочные эффекты от химиотерапии, лучевой терапии, высоких доз определенных препараты).

После подробного опроса пациента и определения его личных потребностей и его видения комфорта и качества жизни создается индивидуальный план и стратегия борьбы со страданиями. Каждое страдание различно, каждый воспринимает его и переживает его по-разному, что требует индивидуального подхода.

У значительной части пациентов побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, нарушения сна, депрессивные эпизоды, алопеция, одышка, должны решаться с помощью химиотерапии и лучевой терапии, типичной для пациента.

Многие пациенты требуют комплексного ухода в лечении депрессивных эпизодов, тревог и панических атак, часто возникающих из-за эмоционального восприятия диагноза.

Это требует эмоциональной поддержки и изменения в восприятии смерти как процесса, а не для создания страха смерти или идеализации смерти как выхода из страданий. Цель паллиативной помощи — ни ускорить, ни отложить начало смерти, а улучшить путь и качество жизни.

Некоторые пациенты нуждаются в специализированной и целенаправленной терапии для борьбы с гневом и агрессией, которые часто разблокируются в результате разочарования пациента и жизненной ситуации, в которой он или она живет.

Обучение семьи пациента является ключевой частью всего процесса, с разъяснением типа заболевания, клинических особенностей, осложнений, вариантов лечения, методов поддержки и общего общения. Не рекомендуется лечить пациента как смертельно больного, так как это еще больше усугубляет его / ее психоэмоциональное состояние.

В ряде случаев принимаются меры для облегчения пациента с точки зрения предоставления транспорта (для доступа к медицинским услугам), помощи в домашнем хозяйстве (в случае неизлечимо больных взрослых).

В ряде случаев необходимое оборудование предоставляются для домашнего лечения (когда желает пациент).

Часто такие организации поддерживают женщин с раковыми заболеваниями, которые прошли химиотерапию и лучевую терапию с отмеченной алопецией, покупая парики, и справляются с эмоциональным расстройством и чисто психическим восприятием выпадения волос.

Самое главное — учесть индивидуальные потребности и желания, которые будут держать пациента в хорошем психическом и эмоциональном состоянии, и доказано, что профилактика депрессии повышает качество и продолжительность жизни.

По данным различных исследований, паллиативная помощь продлевает жизнь неизлечимо больных пациентов в основном за счет улучшения их психоэмоционального состояния и сокращения депрессивных эпизодов. Результаты варьируются в зависимости от типа заболевания, состояния и индивидуальных характеристик пациентов.

Какие методы включают паллиативную помощь?

Паллиативное лечение может включать различные методы, которые делают жизнь пациента более полной и удобной. Паллиативная медицинская помощь может применяться как в доме пациента, в больнице, в хосписе, так и в другом медицинском учреждении. Они выполняются многопрофильной командой, в том числе врачом, медсестрой, психологом, при необходимости другими специалистами в зависимости от типа заболевания, возраста пациента и его / ее конкретных потребностей.

Паллиативная терапия использует различные методы, методики и типы обычных и альтернативных методов лечения, при этом наиболее часто применяется комплексный подход, в том числе:

  • Индивидуальный диетический план: в ряде условий питание играет ключевую роль в поддержании ума и тела пациента в оптимальном состоянии
  • Физиотерапия: часто используется при дегенеративных неврологических заболеваниях, помогая выполнять обычные ежедневные обязанности и социальную адаптацию
    психотерапия: играет важную роль в предотвращении тревоги, депрессии, суицидальных мыслей и действий
  • Профессиональная терапия: помогает обучать пациентов при наличии определенных нарушений
    различные духовные практики : различные методы применяются к отдельному пациенту
  • Медитация: медитация как метод лечения становится все более распространенной
  • Химиотерапия: во многих случаях она используется для облегчения симптомов основного заболевания, чаще всего с неопластической этиологией
  • Лучевая терапия: используется для уменьшения размеров опухолей, замедляя прогрессирование заболевания
  • Оперативные вмешательства: в некоторых случаях они используются для снятия болевого синдрома при наличии объемно-занимающих процессов увеличения размера, прижатия смежных органов и структур. В некоторых случаях оперативные вмешательства используются для облегчения некоторых органов, таких как стент, илеостома, гастростомия и другие
  • Медикаментозная терапия: занимает основное место в паллиативной помощи, в основном, с использованием анальгетиков (болеутоляющих средств), антацидов или ингибиторов протонного насоса, таких как гастриномы (различные рак поджелудочной железы и желудка), кислотный рефлюкс, слабительные, антидиарейные агенты, витаминные добавки и другие.

Паллиативное лечение предоставляет новые возможности для неизлечимо больных пациентов, предоставляя всевозможные способы облегчения их страданий, удовлетворения личных потребностей, поддержки, помощи в повседневной деятельности и многого другого.

Существует возможность уменьшить страдания пациентов, в которых медицина сейчас бессильна, обеспечивая необходимое время для создания новых терапевтических возможностей.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование