С детства нам говорили, что полезным является парное молоко. Бабки любят угощать им своих внуков, когда те приезжают в гости. И на рынках хозяйки расхваливают свежее молоко «только из-под коровы». Но на самом деле оно такое полезное?
— У городских детей парное молоко достаточно часто вызывает проблемы с пищеварением, — говорит Василий Корнейчук, врач-педиатр высшей категории, детский гастроэнтеролог. — Ведь они к такому не привыкли. Магазинное менее жирное, а вот избыток жиров в «настоящем» молоке делает его трудным для пищеварения. Поэтому таким детям парное молоко надо разбавлять водой пополам.
Если парное молоко собранное от своей коровы чистыми руками — можно не кипятить. Однако если неизвестно, здоровая корова, были ли соблюдены во время доения правил гигиены — лучше не рисковать и прокипятить.
Кроме того, возможно, ребенок не воспринимает лактозу (молочного сахара) или аллергия на белок молока — поэтому нежелательно его вообще ему давать, независимо от того, кипяченое оно или нет, свое или магазинное. Однако это не касается кисломолочных продуктов. Потому что молочнокислые бактерии берут на себя функцию переваривания молочного сахара, притом кальций и другие полезные вещества остаются неизменными.
В общем трехлетний ребенок должен выпивать до 400 миллилитров молока в сутки. С возрастом потребность в молоке уменьшается, а также снижается активность фермента, который помогает переварить этот продукт. Поэтому для подростков и взрослых достаточно стакана молока в день.