Пасха, или Светлая Пасха — торжественный христианский праздник. Традиционно к этому празднику пекут два вида праздничного хлеба — бабу (несладкий) и кулич (сладкую). В наше время большинство предпочитает выпечке только куличи, поскольку среди повседневной занятости редкая хозяйка может уделить время для замешивания и выпечки двух разных изделий из теста.
Пасха на Пасху занимает центральное место праздничного стола. Принято, что в этот день каждый должен попробовать яйцо и кусок кулича. Однако и те, кому по состоянию здоровья противопоказана высокоуглеводная пища, не должны себя чувствовать обделенными. В современном мире способы приготовить дома «усовершенствованный» кулич, который, будучи съеденным в разумной порции, не нанесет вреда людям, которые вынуждены соблюдать низкоуглеводной диеты.
Особенности составляющих для диетической пасхи
Мука лучше взять из цельного зерна. Пасха не будет такая белая, как из привычной муки, однако тесто получится значительно полезнее и с меньшим гликемическим индексом. Такая мука тяжелее, чем обдирная, и медленнее набухает, поэтому его количество надо дозировать самостоятельно, примешивая в несколько этапов.
Сливки можно заменить сывороткой — она меньше калорий, зато наполнена микроэлементами и лецитином — естественным эмульгатором жиров, облегчает пищеварение и защищает печень от развития жирового гепатоза, а сосуды — от отложения холестерина в бляшках.
Сахар нужно заменить на фруктозу. Следует помнить, что фруктоза не карамелизуется при выпечке, и у изделия с фруктозой не будет румяного вида. Уместно замесить в тесто немного мелко натертой апельсиновой цедры — это и аппетитного вида придаст, и ароматы, и эфирное масло апельсина выступит дополнительным естественным эмульгатором, чем облегчит как структуру теста, так и нагрузка на пищеварительную и гормональную систему.
Цукаты, сухофрукты, курага — натуральные пищевые добавки, которые щедро удобряют в пасху, — ограниченно используют в диабетическом питании. Советуем запастись изюмом сорта Султана- этот сушеный виноград имеет низкий гликемический индекс и мало повышает уровень сахара в крови. Также можно вместо изюма дать сушеную клюкву, которая имеет еще ниже гликемический индекс. ·
Можно приготовить творожную пасху — из обезжиренного творога, изюма и яиц без добавления муки. Эта пасха традиционная в некоторых регионах и занимает место рядом с традиционной мучной пасхой. Если вы до сих пор ее не пробовали, то стоит включить ее в свой праздничного меню, ведь польза творога несомненная — это источник легкоусвояемого белка, кальция и липотропных веществ.
Пусть ваш особый образ жизни и питание не становится препятствием для праздника!