Периоральный дерматит (розацеаподобный) — достаточно распространенное заболевание кожи, которое регистрируется в 1-2% населения, чаще развивается у женщин молодого трудоспособного возраста (от 20 до 40 лет), однако может возникать и у детей грудного и раннего детского возраста.
Дерматоз характеризуется поражением кожи околоротовая зоны, участки носогубных складок и подбородка с развитием устойчивых пятнисто-узелковых, а часто — и гнойничковых, элементов сыпи, сопровождающиеся жжением, болезненностью, зудом, что в целом создает косметические проблемы, негативно влияет на психоэмоциональное состояние пациентов, снижает их работоспособность и качество жизни в целом. Поэтому важным является ранняя диагностика периорального дерматоза, выяснения этиопатогенетических факторов его развития и назначения пациентам рациональной терапевтической тактики.
Причины развития
Периоральный дерматит — это полифаторний дерматоз, который изредка возникает вследствие воздействия только экзогенных факторов (нерациональное применение моющих или косметических средств, длительное применение резиновой или пластмассовой соски у детей и т.д.), чаще причиной развития дерматита является комплексное воздействие экзо и эндогенных факторов.
К экзогенным факторам развития периорального дерматита относят:
- длительное или даже кратковременное использование местных ГКС средств (особенно фторированных) в виде кремов, мазей;
- длительное применение зубной пасты с содержанием фтора;
- чрезмерное применение косметических средств для лица, особенно тех, которые содержат парафин, лаурилсульфат натрия, ароматизаторы с корицей, изопропилмиристат и др .;
- изменение климатических условий, чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения;
- длительное применение резиновой или пластмассовой соски (пустышки) у детей и тому подобное.
К эндогенным факторам развития периорального дерматита относят:
- склонность к аллергическим реакциям, наличие аллергического ринита, бронхиальной астмы;
- нарушение гормонального баланса, в том числе при беременности и длительном приеме гормональных средств (гормональный периоральный дерматит);
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, изменения функции щитовидной железы, надпочечников и т.д.);
- расстройства нервной системы;
- снижение гуморального и клеточного иммунитета;
- хронические инфекционные заболевания (ЛОР-органов, зубов и др.).
- заболевания органов пищеварения, дисбактериоз кишечника и др.
Клинические проявления
При периоральном дерматите поражается преимущественно кожа околоротовая зоны (отсюда и название заболевания). На коже носогубных складок, щек, участки подбородок возникает покраснение, на фоне которого появляются мелкие плотные узелковые элементы (папулы), которые нередко превращаются в гнойнички (пустулы), при подсыхании которых образуются серозно-гнойные корочки. При длительном течении кожа пораженных участков приобретает синюшный оттенок, утолщается (инфильтрируется), покрывается чешуйками, развивается гиперпигментация кожи. Больных беспокоит незначительное или умеренное жжение, болезненность или зуд, однако больше субъективные жалобы пациентов беспокоит поражения открытых участков лица и наличие косметического дефекта кожи. Дерматоз нередко имеет тенденцию к торпидного хроническое течение, что негативно влияет на психоэмоциональное состояние пациентов,
Принципы лечения
Периоральный дерматит — это полифакторний заболевание кожи, которое требует комплексного подхода к его лечению. Поэтому не следует заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который назначит необходимое обследование и лечение.
Прежде всего в случае периоральный дерматит следует выяснить возможные внешние (экзогенные) факторы его развития и прекратить их действие (прекратить пользоваться кортикостероидными мазями, фторированной зубной пастой или косметическими средствами, избегать инсоляции и т.д.). Также пациенты должны быть комплексно обследованными с целью выявления и лечения сопутствующей соматической патологии или санации хронических очагов инфекции, которые могут способствовать развитию периоральный дерматит. Для этого пациенты должны быть обследованы у врача-стоматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога, невролога, отоларинголога и, по показаниям — у других специалистов.
Медикаментозное лечение периорального дерматита должно быть комплексным с назначением системных и наружных средств. Системное лечение периоральный дерматит предусматривает назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов, антигистаминных и ангиопротекторные средств, ферментных и гепатопротекторных препаратов, витаминных комплексов и тому подобное.
Наружная терапия, как правило, назначается в комплексе с системным лечением, лишь в отдельных случаях (при легких формах и в случае развития дерматоза вследствие только воздействия внешних факторов) может назначаться в виде монотерапии с назначением мазей или кремов с противомикробным и противовоспалительным действием. В последние годы эффективным средством для лечения периоральный дерматит является применение топического ингибитора кальциневрина (крема пимекролимуса), который обладает противовоспалительными свойствами и не содержит стероидных компонентов. На стадии регресса островоспалительных проявлений пациентам рекомендуют курс процедур криомассажа жидким азотом или аппаратными методами криовоздействия.
Итак, периоральный дерматит — это полифаторний дерматоз, который требует комплексного обследования и лечения у врача-дерматолога с привлечением смежных специалистов, а самолечение с применением только внешних средств может только усложнить его ход и способствовать хронизации воспалительных процессов в коже.