Первая помощь представляет собой набор мер и процедур, которые могут спасти жизни людей и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния здоровья травмированных и больных людей. Он используется на месте или на безопасном расстоянии от места травмы или болезни. Основной задачей первой помощи является сохранение жизни людей, а также для лиц, пострадавших в лучшем состоянии и в кратчайшие сроки, перевезены в соответствующее медицинское учреждение (возможно, самого близкого). Первая помощь отличается от профессиональной медицинской помощи, а также обеспечить врачей, обученных спасателей или миряне, оказавшийся на месте (и кто должен быть обучен оказанию первой помощи).
Основными задачами первой медицинской помощи являются: устранение причин, угрожающих жизни раненых и больных людей, возвращение травмированных людей в жизни, их уход, обеспечивая оптимальную транспортировку и т.д.
Средства первой медицинской помощи
Средства для оказания первой медицинской помощи делятся на стандартные, подручные и самодельные.
Стандартные средства — оборудование и материалы, которые используются для остановки кровотечения, перевязки ран, иммобилизации поврежденных частей тела и тому подобное. К ним относятся: различные бинты, марля, лейкопластырь, ножницы, треугольные платки, трубки, маски, перчатки и т.д. Подручные средства не в первую очередь предназначены для оказания первой помощи, но часто используются при отсутствии или в качестве дополнения к обычным средствам. К ним относятся: различные куски ткани и одежды, лоскута, куски дерева, металла и т.д.
Осмотр пострадавших
В первую очередь проводится оценка потенциальной опасности для раненых и спасателей на месте происшествия, мы смотрим на обстоятельства на месте происшествия и констатируем все факторы, необходимые для спасения жизни и лечения травм. В ходе рассмотрения стремимся избежать опасности (кабели питания, пожар, опасные материалы). Во время обзора определяется состояние человека, жизненные функции (дыхание и сердцебиение).
Сортировка является категоризаций раненых и больных лиц в соответствующих группах. Классификация основана на типе травм, типе и срочности требуемой первой и специализированной медицинской помощи и на основании типа и срочности транспорта. Есть ли четыре категории срочности оказания первой медицинской помощи и транспортировки в медицинское учреждение.
Первой категории срочности является бессознательное состояние, которое сопровождается удушением, внутренними и внешними кровотечениями, черепно-мозговая травма, которая сопровождается головокружением, открытое нарушение полости тела, размозжение, болезни и травмы живота (аппендицит, открытые язвы, повреждения органов брюшной полости), отравление в начальной фазе.
Вторая категория срочности включает: кровотечение, открытые переломы и травмированные суставы, обширные повреждения мягких тканей, тяжелые ожоги и обморожения и травмы, полученных в результате излучения.
Третья категория срочности включает: раны со слабым кровотечением, ожоги до 40% от его тела, обморожение и незначительные травмы, связанные с облучением.
Четвертая категория срочности: повреждение спинного мозга, закрытые травмы таза, закрытые переломы и растяжения связок и вывихи суставов.
Реанимация
Если человек находится в бессознательном состоянии и жизненно важные признаки (пульс, дыхание) отсутствуют, проводят реанимацию. В начале необходимо удалить других людей, которые были на месте и вызвать скорую помощь. Затем осторожно потрясти человека без сознания, чтобы определить, может ли услышать нас или нет. Затем изучить жизненные функции, помещая руку на грудь и направляя ухо ко рту потерпевшего, чтобы убедиться, что он дышит. В то же время смотрим на движение грудной клетки. Затем следует сплести пальцы и толкать область грудины. Мы должны обратить внимание на локти соблюдать ритм, с которым бьется сердце. Грудь должна быть нажата дважды в то время как считаем до 15. Тогда следует дать «искусственное дыхание». Поднять голову и закрыть нос. Держите пальцы под подбородком потерпевшего. Осторожно вдувайте воздух в рот. Если грудь поднимается, воздух вошел в легкие. Все это повторяется до тех пор, пока человек не восстанавливает жизненные функции, пока скорая помощь не придет, или, по крайней мере, когда пока не устали.
Кровотечение
Кровотечение — поток крови из поврежденных органов. Кровотечение делится на артериальные, венозные и капиллярные. Артериальное кровотечение — фонтанные струи крови ярко-красного цвета. Венозное кровотечение обильное, потому что вены — резервуары крови. Капиллярное кровотечение как слезинки, и быстро останавливается. Кровотечения бывают внешние и внутренние. Внешнее кровотечение мы можем остановить с помощью первой медицинской помощи. Признаки кровотечения: бледность кожных покровов, холодная и липкая кожа, быстрый и слабый пульс, ощутимое быстрое и поверхностное дыхание, тошнота и рвота, жажда, страх, и потеря сознания. Потеря большого количества крови может привести к шоку. Предотвращение шока: лечить причину, постоянно следить за ситуацией и предотвратить потери тепла, оказание медицинской помощи, запрещено давать еду и не курить рядом с жертвой.