Пищевой ботулизм

В последнее время отмечается вспышка ботулизма. И если раньше об этой болезни практически никто из рядовых граждан ничего не знал, то сегодня информация о симптомах и мерах профилактики заболевания становится востребованной. Итак, что же такое пищевой ботулизм, насколько он опасен и каким образом можно защитить себя и своих родных от болезни?

Ботулизм отравление

Что такое ботулизм?

Ботулизм — это острое токсико-инфекционное заболевание, при котором происходит тяжелое поражение нервной системы человека. Возбудитель ботулизма находится в кишечнике животных, птиц, рыб, а оттуда попадает обратно в почву и воды. Бактерии ботулизма, которые называются анаэробы, живут исключительно в местах с отсутствием воздуха, поэтому плохо промыта, неочищенная, герметично упакована еда крайне опасной.

Главная опасность ботулизма заключается в том, что токсин блокирует дыхательную функцию человека, нехватка кислорода провоцирует нарушение работы всех внутренних органов. Ботулотоксин является наиболее сильной биологической ядом в мире, она в сотни тысяч раз опаснее яда, например, гремучей змеи. Однако она быстро теряет свои вредные свойства при нагревании и кипячения.

Зараженный продукт по цвету, запаху, вкусу не отличается от нормального, поэтому болезнь является такой опасной. Чаще всего пищевой ботулизм передается через вяленую или копченую рыбу, колбасу, неправильно хранились, консервированные продукты. Поэтому так важно соблюдать правила их хранения.

Как проявляется ботулизм? Признаки болезни

Тяжелая форма ботулизма приводит к смерти человека, поэтому так важно знать его признаки, чтобы иметь возможность получить своевременную помощь. Первые симптомы ботулизма могут проявиться как через несколько часов, так и через 10 дней после употребления ядовитой пищи.

К симптомам ботулизма относятся следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • нарушение зрения — у больного возникает «сетка» перед глазами, в глазах двоится, трудно читать;
    кратковременное повышение температуры тела;
  • ощущение жажды;
  • сухость слизистых оболочек;
  • человеку трудно дышать, глотать;
  • сильная головная боль;
  • головокружение, общая слабость;
  • бессонница.

Как лечить ботулизм?

Врачи рекомендуют при первых же признаках пищевого отравления обращаться за медицинской помощью. В идеале для борьбы с этой болезнью в больницах используют специальные сыворотки, которые вводятся внутримышечно в течение 1-4 суток.

Кроме того, для лечения используют антибиотики, в случае нарушения дыхания применяют искусственную вентиляцию легких.

Профилактика ботулизма

Профилактика этой болезни имеет ключевое значение. Чтобы не заболеть, нужно есть качественную пищу, покупать ее в проверенных местах. Летом лучше отдавать предпочтение магазинам перед базарами, ведь условия хранения продуктов на рынках, особенно стихийных, часто далеки от нормальных.

К профилактическим мероприятиям относится четкое соблюдение всех правил технологического процесса консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса.

С осторожностью надо относиться к консервов, ни в коем случае их не употреблять, если крышка поднята, сдутая, деформирована, продукт имеет подозрительный вид.

Ботулизм связан с безответственным отношением к тому, что мы едим. Пришло время заботиться о своей безопасности, лишний раз подумать, надо есть эту рыбу, консервы, надо экономить пару рублей на базаре, рискуя при этом своей жизнью.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование