Согласно сообщениям, нынешняя эпидемия чумы на Мадагаскаре убила более 100 человек, и официальные лица говорят, что многовековая традиция может увеличить риск дальнейшего распространения.
По словам Newsweek, традиция, называемая «famadihana» на Малагасийском, иногда упоминается как «танцы с мертвыми», «поворот костей» или «поворот тела». Она включает в себя эксгумацию тел мертвых, их перевязку в свежую ткань, а затем танец с обернутыми трупами, прежде чем вернуть останки в могилы. Традиция практикуется в центральном регионе островной нации, на высоких плато страны.
Но эксгумация зараженных тел из могил представляет собой угрозу.
«Если человек умирает от пневмонической чумы, а затем помещается в гробницу, а впоследствии поднимается для famadihana, бактерии все еще могут передаваться и заражать всех, кто обращается с телом», — сказал начальник штаба министерства здравоохранения Мадагаскара Вилли Рандриамаротиа для Agence France-Presse.
Чума вызвана бактерией Yersinia pestis. Наиболее распространенной формой заболевания является бубонная чума; это происходит, когда Y. pestis попадает в организм и перемещается в лимфатические узлы . Эти лимфатические узлы воспаляются и называются «бубонами», говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения. Если бубонная чума не лечится, бактерии могут распространяться в легкие, вызывая пневмонию. По словам ВОЗ, эта форма болезни может распространяться по воздуху.
Малагасийское правительство издало правила, диктующие, что тела жертв чумы не могут быть захоронены в гробницах, которые могут быть вновь открыты. Однако местные СМИ сообщили о нескольких случаях, когда такие органы были эксгумированы тайно, сообщает AFP.
Во время церемонии famadihana в сообществе, расположенном недалеко от столицы страны, одна женщина сказала AFP: «Я всегда буду практиковать это с костями моих предков — есть чума или нет чумы. Чума — ложь».
С момента начала эпидемии в августе в стране было зарегистрировано около 1200 случаев смертельной болезни, согласно докладу от 23 октября из Управления по гуманитарным вопросам Организации Объединенных Наций и малагасийскому правительству.